$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Подоляк: Как только падет Донецк или Луганск, кадыровцы пойдут против Москвы

Подоляк: Как только падет Донецк или Луганск, кадыровцы пойдут против Москвы Подоляк: Мы для Ичкерии не субъект, которому нужно предъявить претензии, субъект – это только нынешняя политическая элита РФ
Фото: Михайло Подоляк / Telegram

После освобождения захваченных Россией территорий Украины сформированные по этническому принципу подразделения оккупационных войск развернут свое оружие против кремлевского режима. Такое мнение 13 сентября в эфире программы "Воздух" на YouTube-канале "Ходорковский Live" выразил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По его словам, президент РФ Владимир Путин недооценивает "серьезный сюрприз", который ждет россиян в будущем.

"По мере того как будет идти деблокада наших территорий... Как только падет Луганск или Донецк, вот эти все спецчасти [главы Чечни Рамзана] Кадырова активно начнут работать с "элитой" РФ по Москве, московскому региону и, возможно, по Садовому кольцу, непосредственно по Рублевскому шоссе. Они попытаются доказать, что две войны прошли не зря в Ичкерии в свое время", – сказал советник главы ОП.

Он считает, что кардинально изменить свою позицию может не только Чечня, но и Дагестан, Ингушетия и другие территории с отложенными конфликтами и "отложенной этнической болью".

Подоляк также отметил, что если война РФ против Украины будет идти такими же темпами, как в последние недели, то в России "резко будут нарастать хаотизация, отказы силовиков выполнять свои функции и их страх".

"Мы для Ичкерии не субъект, которому нужно предъявить претензии, субъект – это только нынешняя политическая элита РФ", – резюмировал Подоляк.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

11 сентября Кадыров заявил, что обратится к главе министерства обороны России Сергею Шойгу и Путину, "чтобы разъяснить им ситуацию", если в ближайшее время не изменится тактика войны в Украине.

Чеченская Республика Ичкерия – это непризнанное государственное образование, которое существовало после распада СССР на части территории Чечено-Ингушской АССР. С декабря 1994-го по август 1996 годов между российскими войсками и Ичкерией прошла первая чеченская война, россиянам не удалось взять регион под свой контроль.

Чеченская Республика Ичкерия прекратила существование в 2000 году – по итогам второй чеченской войны.

После полномасштабного российского вторжения в Украину народные депутаты Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") и Муса Магомедов (внефракционный) предложили Верховной Раде признать государственный суверенитет Ичкерии. Проект постановления № 7551 был зарегистрирован в Раде 12 июля 2022 года.

15 августа на сайте президента Украины появилась петиция о признании Ичкерии. Ее подписали уже более 11 тыс. человек из 25 тыс. необходимых для рассмотрения.

Контекст

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Вечером 12 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что ВСУ освободили от оккупантов уже более 6 тыс. км² территории Украины.

В Харьковской области ВСУ за неделю освободили 300 населенных пунктов, сообщила 13 сентября замминистра обороны Анна Маляр. В частности, освобождена Балаклея. Украинские подразделения зашли в Купянск и Изюм.

Также украинские военные освободили 13 населенных пунктов и подвинули линию фронта на юге, сообщило 12 сентября оперативное командование "Юг".

12 сентября издание "Forbes Украина" подсчитало, что в ходе украинского контрнаступления оккупанты потеряли техники на $670 млн.

13 сентября Маляр уточнила, что ВСУ освободили вдвое больше территории Харьковской области, чем было объявлено официально.

По данным Генштаба на 14 сентября, украинские военные с начала полномасштабного вторжения России в Украину уничтожили около 53 650 российских оккупантов.