$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -5 Киев

Украинский народ не примет никакого исхода войны с Россией, кроме победы – Зеленский

Украинский народ не примет никакого исхода войны с Россией, кроме победы – Зеленский Зеленский объяснил, что жертвовать территорией ради мира не планируется
Фото: president.gov.ua
Украинский народ будет воевать против российских оккупантов до победного результата. Об этом в интервью Fox News заявил 1 апреля президент Украины Владимир Зеленский.

Он объяснил, что украинцы не воспримут ничего, кроме победы, но "вопрос в том, когда это закончится".

На вопрос журналиста, на что президент Украины "готов согласиться" для подписания мирного соглашения и могут ли это быть уступки территории, Зеленский ответил, что вопрос территориальной целостности и суверенитета "не обсуждается" и Украина "не торгует" своей территорией.

Глава Украинского государства подчеркнул, что чем больше получает российская власть во главе с президентом Владимиром Путиным, "тем больше растет их аппетит", и если сейчас агрессора не остановить, Путин "продолжит свою агрессию в Европе".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Путин объявил войну Украине ночью 24 февраля, заявив, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

29 марта в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд переговоров Украины с РФ (несколько раз делегации встречались в видеоформате).

Накануне переговоров в Турции глава украинской делегации, председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил в комментарии Financial Times, что РФ требует, чтобы Украина признала контроль России над оккупированным Крымским полуостровом. Он подчеркнул, что Украина никогда на это не согласится.

По итогам встречи делегаций двух стран Арахамия заявил, что Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности.

По его словам, этот договор должен предусматривать юридически обязательные гарантии безопасности, а также обязательства со стороны США, Великобритании, Франции, Китая, Германии, Италии, Турции, Канады и Израиля предоставить военную помощь Киеву в случае агрессии против Украины. Россия, заявил Арахамия, тоже должна предоставить Украине гарантии безопасности, но "на других условиях".

О готовности предоставить гарантии безопасности после этого заявили СШАИталия и Германия. Представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд сообщила, что Лондон готов "сыграть свою роль" в обеспечении гарантий безопасности для Украины. В то же время заместитель премьер-министра Соединенного Королевства Доминик Рааб уточнил: не как в НАТО.

Арахамия также сообщил, что российская делегация на переговорах просит Украину отозвать судебные иски, связанные с войной. При этом вопрос ОРДЛО пока выносится "за скобки" переговоров, отметил нардеп.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона пока не увидела "чего-то сильно многообещающего" на переговорах с Украиной. По мнению советника главы ОП Михаила Подоляка, Россию, "в принципе, устраивает" договор, предложенный Украиной.