$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В районе Бахмута оккупанты теряют каждый день батальон убитыми – Череватый

В районе Бахмута оккупанты теряют каждый день батальон убитыми – Череватый Череватый заявил о продолжающихся попытках оккупантов совершить прорыв на бахмутском, авдеевском и лиманском направлениях
Фото: Сергій Череватий / Facebook

В попытках штурмовать Бахмут Донецкой области российские оккупанты теряют до батальона живой силы в день, сообщает 26 января Military Media Center в Telegram, цитируя заявление представителя восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергея Череватого.

"Только за минувшие сутки 25 января, по данным Генштаба, враг потерял убитыми 600–700 человек, то есть почти батальон. Это без учета раненых. За два месяца попыток прорвать нашу оборону потери противника соразмерны двум чеченским войнам", – сказал Череватый.

Он добавил, что российские оккупанты по-прежнему пытаются совершить прорыв на бахмутском, авдеевском и лиманском направлениях. Только на бахмутском участке фронта, указал представитель ВСУ, произошло 199 обстрелов и 35 боевых столкновений за сутки, однако ВСУ не позволили россиянам добиться успеха.

"В направлении Марьинки, Угледара, Павловки [Донецкой области] враг пытался вести активные действия, провел 28 штурмов в сутки, совершил 264 обстрела, потеряв 141 человека убитыми, 165 ранеными", – добавил он.

По словам спикера, военно-политическое руководство страны-оккупанта преследует цель, достижение которой можно преподнести в России как определенный успех, – полную оккупацию Луганской и Донецкой областей.

В случае выхода на административные границы областей россияне смогли бы представить это как выполнение промежуточных целей так называемой спецоперации, считает Череватый.

"Поэтому, чтобы продвигаться дальше, в том числе на Славянск, Краматорск, Покровск [Донецкой области], им важно прорвать нашу оборону в районе Бахмута и Угледара", – пояснил он.

В то же время, подчеркнул спикер, оккупанты уже два месяца не могут прорвать оборону на указанных направлениях. При этом Череватый признал, что "враг очень удачно вел информационные операции с целью внести смятение и уныние в наше общество и поднять настроение в российском обществе".

Контекст

В конце августа 2022 года ВСУ контролировали 45% территории Донецкой области. Позже стало известно об освобождении новых территорий.

Генеральный штаб ВСУ этой зимой регулярно сообщает, что противник сосредоточил усилия на наступлении на лиманском, бахмутском и авдеевском направлениях в Донецкой области и несет там значительные потери.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный 3 января рассказал, что на участке Соледар – Бахмут – Майорск ситуация остается сложной, враг "фактически по трупам своих" пытается продвигаться вперед.

"Битва за Соледар, за Бахмут, за всю Донецкую и Луганскую области продолжается без передышки, без остановки", – отмечал президент Украины Владимир Зеленский 15 января 2023 года.

24 января он заявил, что "оккупанты уже усиливают давление на бахмутском, угледарском и других направлениях". 25 января Череватый официально признал, что украинские защитники покинули Соледар. В то же время, как заявили 25 января в Генштабе ВСУ, "вопрос выхода из Бахмута не стоит".

Бахмут, по информации главы Донецкой ОВА Павла Кириленко на начало января, разрушен более чем на 60%.