$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Волонтер, спасший сотни семей: Буряты выглядели так, словно в Ворзеле года два стояли и не мылись. Забрали у меня собачий корм и сказали, он очень вкусный G

Волонтер, спасший сотни семей: Буряты выглядели так, словно в Ворзеле года два стояли и не мылись. Забрали у меня собачий корм и сказали, он очень вкусный Гудаускас: Глядя на русских, думал, что попал куда-то в чистилище
Фото: Константин Кястутисович / Facebook
Были районы в Киевской области, куда российские военные не разрешали волонтерам провозить еду для местных жителей – они использовали людей там как живой щит, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" журналист и правозащитник Константин Гудаускас.

"Первое время орки не пускали нашу помощь и забирали все. Это были буряты. Я бы сказал, они выглядели, как бомжи. Когда я их увидел впервые, не поверил, что они солдаты. Единственное, что на это указывало, – оружие и наличие колорадских лент, которыми они были обвязаны с ног до головы. После того, как я видел украинских ребят на блокпостах, глядя на русских, думал, что попал куда-то в чистилище. Они были такие грязные, словно в Ворзеле года два стояли и не мылись, и очень голодные", – отметил Гудаускас.

По его словам, горячий хлеб в первое время был пропуском на оккупированные территории.

"Однажды я вез собачий корм. Там были немецкие консервы. Буряты забрали целую упаковку, а потом еще сказали, что консервы вкусные очень. В принципе, поскольку они были голодные, я каждое утро заезжал в "Сильпо" и покупал горячий хлеб. Этот хлеб был моим пропуском. Они балдели от него, говорили, что такого вкусного еще не ели", – сообщил волонтер.

Он подчеркнул, что не во все районы оккупанты разрешали доставлять людям продукты.

"Были районы, куда не разрешали ездить. Каждый раз спрашивали, куда я направляюсь. Я называл улицу, а они говорили: "Оттуда эвакуировать нельзя, поедешь – расстреляем и тебя, и тех, кто сядет с тобой в машину". Я так понимаю, они просто прикрывались мирными жителями, держали людей как живой щит, и даже еду туда передавать не позволяли", – рассказал Гудаускас.

Волонтер из Бучи, спасший сотни семей: Пока умирающая мать истекала кровью, русские подонки насиловали на ее глазах 15-летнюю дочь. Полный текст интервью

Контекст

2 апреля Киевскую область освободили от российских оккупантов. В населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками.

28 апреля генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что правоохранители разоблачили 10 российских военных, которые причастны к пыткам мирных жителей Бучи. Это бойцы 64-й отдельной мотострелковой бригады сухопутных войск России.

Всего в регионе найдено 1202 тела убитых мирных жителей, обнаружены восемь мест массового захоронения убитых оккупантами людей.