ГОРДОН
 
 

Зеленский наградил ряд глав ОГА и мэров орденами, присвоил звание "Город-герой" шести городам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский наградил ряд местных чиновников орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Мужества
Зеленский наградил ряд местных чиновников орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Мужества
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденами глав администраций и мэров, которые отличились в обороне своих общин. Об этом он сообщил в видеообращении вечером 6 марта.

Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждены глава Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Олег Синегубов, Николаевской ОГА – Виталий Ким, Донецкой ОГА – Павел Кириленко, Луганской ОГА – Сергей Гайдай, Черниговской ОГА – Вячеслав Чаус, Сумской ОГА – Дмитрий Живицкий.

Орденом Мужества награждены мэр Харькова Игорь Терехов, Николаева – Александр Сенкевич, Чернигова – Владислав Атрошенко, Сум – Александр Лысенко, Херсона – Игорь Колыхаев, Мелитополя – Иван Федоров, Новой Каховки – Владимир Коваленко.

Также президент присвоил звание "Город-герой" Харькову, Чернигову, Мариуполю, Херсону, Гостомелю и Волновахе.

"Наши города-герои я решил отметить специальным званием. Как это уже было. Когда победили другое нашествие. Но похожее нашествие. Другое вторжение. Но не менее жестокое вторжение", – заявил Зеленский.



Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детейО потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 6 марта составили более 11 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также 285 танков, 985 ББМ, 109 артиллерийских систем, 50 РСЗО, 21 единица средств ПВО, 44 самолета, 48 вертолетов, 447 автомобилей, два легких скоростных катера, 60 цистерн с топливом и четыре оперативно-тактических беспилотника.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против ПутинаПосле введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации