$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

ЦИК Беларуси заявил, что референдум по поправкам в конституцию состоится в январе-феврале 2022 года

ЦИК Беларуси заявил, что референдум по поправкам в конституцию состоится в январе-феврале 2022 года Референдум по поправкам в конституцию Беларуси анонсировали в феврале
Фото: tut.by
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси планируется на январь-февраль 2022 года. Об этом агентству "РИА Новости" заявила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Она подчеркнула, что если говорить о совмещении референдума с местными выборами, то крайняя дата – 16 января 2022 года.

Комментируя появившуюся в сети информацию, что референдум якобы может состояться в конце лета – начале осени текущего года, глава ЦИК Беларуси отметила, что об этом разговора нет.

Контекст

Референдум в феврале анонсировал считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко. На него должны вынести новую редакцию конституции страны.

Решение о проведении референдума было принято в ответ на требование оппозиции провести повторные выборы президента Беларуси. Лукашенко говорил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году).

Выборы в стране прошли 9 августа прошлого года, по официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской. Несогласные с результатами голосования с тех пор устраивают массовые акции протеста.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.