ГОРДОН
 
 

"Это будет выглядеть как согласие с репрессиями Лукашенко". Сенатор призвал не назначать посла США в Беларуси

Сенатор США Крис Мерфи выступил с предложением о приостановке процесса восстановления дипломатических отношений с Беларусью в связи с жестоким подавлением протестов после выборов президента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси продолжаются протесты на фоне спорных результатов президентских выборов
В Беларуси продолжаются протесты на фоне спорных результатов президентских выборов
Фото: ЕРА

Сенатор от штата Коннектикут демократ Крис Мерфи в Twitter заявил, что американскому президенту Дональду Трампу не стоит назначать посла США в Беларуси. Такое мнение он высказал после жестокого подавления акций протеста в Беларуси на фоне президентских выборов президента.

Он уточнил, что Трамп хочет восстановить дипломатические отношения с Беларусью. Кандидатура посла ожидает согласования Сенатом.

Однако, по мнению Мерфи, сейчас это было бы большой ошибкой. "Это будет выглядеть как согласие с репрессиями Лукашенко. Сенату стоит отложить это назначение", – написал он.



Посол США покинул Беларусь в 2008 году, вскоре после того, как Минск отозвал главу диппредставительства из Вашингтона. Отзыв белорусского посла стал реакцией на введение санкций против государственной компании "Белнефтехим". В течение следующих 12 лет посольства США и Беларуси возглавляли временные поверенные.

Договоренность об обмене послами между США и Беларусью была достигнута в сентябре 2019 года на встрече заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Дэвида Хейла с белорусским президентом Александром Лукашенко.

На должность посла в Беларуси Трамп предложил кандидатуру Джули Фишер, которая сейчас занимает должность заместителя помощника госсекретаря по Западной Европе и ЕС в бюро Госдепартамента по делам Европы и Евразии.

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Правозащитники информировали о десятках пострадавших и минимум одном погибшем во время протеста.

10 августа в центр Минска стянули милицейские автобусы и автозаки. Власти города перекрыли шесть станций метро "для обеспечения безопасности пассажиров" перед акцией протеста несогласных с результатом выборов. Протестующие стали забрасывать ОМОН "коктейлями Молотова". Протесты начали стихать около 1.30, к 3.00 ситуация, по данным СМИ, стабилизировалась. 

11 августа акции протеста продолжились. На крышах зданий замечали снайперов, по улицам Минска ездила спецтехника. Первые задержания начались еще до начала митингов. В крупных городах страны пропал мобильный интернет, а в Следкоме Беларуси разрешили изымать автомобили у митингующих.

США осудили применение силы к митингующим, страны НАТООБСЕ, а также Украина, Польша и Литва призвали власти страны воздержаться от насилия. Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что во время избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам, но выборы не были ни свободными, ни справедливыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации