$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Евросоюз договорился ввести санкции против Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится

Евросоюз договорился ввести санкции против Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится ЕС может ввести санкции против Лукашенко
Фото: EPA

Совет Европы заявил, что президентские выборы в Беларуси, которые состоялись 9 августа, не были ни свободными, ни справедливыми и у Александра Лукашенко "отсутствует какая-либо демократическая легитимность".

Министры иностранных дел стран Европейского союза 12 октября согласовали возможность применения санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится. Об этом говорится в заявлении Совета Европы.

"Совет повторяет, что президентские выборы [в Беларуси] 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми и что у Лукашенко отсутствует какая-либо демократическая легитимность. Совет решительно осуждает насилие белорусских властей против демонстрантов и призывает освободить всех задержанных лиц, включая политических заключенных", – сказано в заявлении.

В Совете ЕС напомнили, что Евросоюз уже ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов.

"Совет ЕС указывает на готовность ввести новые ограничительные меры против институтов и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится",  сказано в заявлении.

ЕС сократит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями и увеличит поддержку белорусского народа и гражданского общества.

"Евросоюз предоставил дополнительные финансовые ресурсы жертвам насилия [силовиков], организациям гражданского общества и независимым СМИ", – сказано в заявлении. 

Совет ЕС призвал белорусские власти пойти на общенациональный диалог и поддержал мирный демократический переход власти.

Глава МИД Германии Хайко Маас перед заседанием заявил, что предложит внести Лукашенко в санкционный список. Он говорил, что уже пора признать отсутствие изменений в Беларуси, поскольку Лукашенко продолжает применять насилие к мирным демонстрантам.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов было задержано более 13 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению. В Евросоюзе заявили, что не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства. Он сообщил, что после истечения 5 ноября срока полномочий нынешнего президента Беларуси официальный Киев будет называть его просто Александр Лукашенко.

Литва, Латвия и Эстония первые в мире ввели персональные санкции против 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко. Об ограничительных мерах против президента Беларуси объявили также Великобритания и Канада