ГОРДОН
 
 

"Гринч в Будапеште". Венгрия выступила против девятого пакета антироссийских санкций ЕС – Financial Times

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Орбан "не стесняется использовать свое право вето" по любым вопросам, чтобы добиться от Брюсселя максимума уступок, отмечают журналисты
Орбан "не стесняется использовать свое право вето" по любым вопросам, чтобы добиться от Брюсселя максимума уступок, отмечают журналисты
Фото: EPA

Венгрия на встрече послов стран Евросоюза 7 декабря выступила против запланированного нового пакета антироссийских санкций. Об этом сообщило 8 декабря Financial Times со ссылкой на источники.

Как отмечает издание в разделе материала "Гринч в Будапеште", в то время как ЕС спешит успеть к Рождеству и концу года с рядом политических предложений, требующих единодушного одобрения, "одна страна с собственными целями играет в Гринча".

По мнению журналистов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чтобы добиться от Брюсселя максимума уступок по финансированию, "не стесняется использовать свое право вето" даже в абсолютно не связанных с этим вопросах. 

"На встрече послов стран ЕС, состоявшейся вчера, Венгрия, которая уже наложила во вторник вето на пакет помощи Украине в размере €18 млрд, выступила против нового пакета санкций против России и предложения удвоить фонд ЕС для предоставления оружия Украине и другим странам", – говорится в публикации.

"Они ведут себя сложно везде, где только можно. Это становится достаточно предсказуемым", – прокомментировал высокопоставленный чиновник ЕС, информированный о ходе встреч.

По данным издания, некоторые дипломаты уже выразили обеспокоенность тем, что Венгрия "возьмет в заложники" все предстоящие решения ЕС, которые требуют единогласия, а не только €18 млрд для Украины и соглашение о корпоративном налоге ОЭСР, которое Будапешт заблокировал в июне.

Контекст:

Венгрия за время полномасштабной войны в Украине сделала несколько заявлений, которые критиковали украинские власти. Будапешт осуждает агрессию РФ, но не не намерен прекращать закупку энергоносителей в РФ и долгое время не разрешал поставки оружия через свою территорию. Кроме того, Венгрия была последней страной, которая блокировала шестой санкционный пакет ЕС против России, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно делал заявления, соответствовавшие российской пропаганде.

26 сентября он написал в Facebook, что "ввести санкции решили брюссельские бюрократы и европейские элиты", а у европейцев "никто не спрашивал".

В МИД Украины высказывания Орбана называли классическим примером российской пропаганды, а президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Орбан балансирует между отношениями с Россией и Украиной.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в конце октября заявлял, что критического вреда для Украины от позиции Венгрии пока нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации