$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в одномандатных округах в Москве

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в одномандатных округах в Москве Выборы в Госдуму проходили с 17-го по 19 сентября
Фото: ЕРА

Коммунистическая партия России (КПРФ) не будет признавать результаты электронного голосования в одномандатных округах в Москве. Об этом сказал 20 сентября лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции, пишет ТАСС.

Зюганов назвал систему дистанционного электронного голосования "халтурой, которая может заразить всю страну".

Первый зампредседателя центрального комитета (ЦК) партии Юрий Афонин заявил, что кандидаты от КПРФ "уверенно побеждали" на думских выборах в одномандатных округах Москвы.

Другой зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал, что коммунисты будут убеждать страну, что "нужно восстать и бороться против цифровых новаций", сообщила "Медуза".

Зюганов также призвал сторонников партии "защищать результаты выборов, как подольские курсанты защищали Москву".

Контекст

Выборы в Госдуму проходили с 17-го по 19 сентября, впервые с 1993 года – без наблюдателей ОБСЕ.

По итогам подсчета 100% голосов российской ЦИК, проходной барьер преодолели пять партий. Правящая партия "Единая Россия" лидирует с большим отрывом от соперников. Кроме нее, в российский парламент проходят Коммунистическая партия РФ, Либерально-демократическая партия России, "Справедливая Россия – За правду" и "Новые люди".

Заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергей Перминов заявил, что политсила получит конституционное большинство в Госдуме нового созыва. По его словам, это 120 мандатов по списку партии и 198 – по итогам голосования на одномандатных округах. Второй по размеру, как ожидается, будет фракция КПРФ.

Голосование организовали и на оккупированных территориях Украины. Центризбирком РФ разрешил жителям ОРДЛО голосовать онлайн. Правозащитники сообщали, что жителей ОРДЛО, получивших российский паспорт, повезут в Ростовскую область для голосования. Эта информация подтвердилась.

Председатель российской комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский сказал, что примерно 150 тыс. жителей ОРДЛО дистанционно проголосовали на выборах в Госдуму.

Верховная Рада и МИД Украины призывали мир не признавать незаконные выборы в Госдуму РФ в Крыму и при участии жителей Донбасса.

Служба безопасности Украины по факту организации и проведения голосования в Крыму открыла уголовное производство, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 53 членов территориальных избиркомов и 33 кандидатов в Госдуму. 

Голосование на оккупированных территориях не признали Евросоюз, США, ПольшаГрузия и Турция, а также осудила Великобритания. Госдепартамент США заявил, что голосование проходило в условиях, не способствующих свободному и демократическому волеизъявлению. Выборы в Госдуму РФ сопровождались запугиванием и давлением на оппозицию и независимых наблюдателей, подчеркнули в ЕС.