$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кулеба: Нет никакого миграционного кризиса в Беларуси. Есть гибридная война России против Европы

Кулеба: Нет никакого миграционного кризиса в Беларуси. Есть гибридная война России против Европы Кулеба: Цель Москвы состоит в том, чтобы создать проблемы и заставить остальной мир решать их совместно с собой
Фото: EPA
Ситуация на границе Беларуси с Литвой и Польшей не является миграционным кризисом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 12 ноября на брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Отдельный вопрос, о котором сегодня стоит поговорить, – это гибридный кризис в Европе, который мы все сейчас наблюдаем. Россия начала новый этап гибридной войны. В ход пошли разные типы гибридного оружия: газ, миграционные потоки, запугивания, пропаганда. Давайте договоримся, что сейчас нет никакого так называемого миграционного кризиса в Беларуси. Есть гибридная война России против Европы. Цель Москвы состоит в том, чтобы создать проблемы и заставить остальной мир решать их совместно с собой", – заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина выступает за мир, справедливость и безопасность в Европе.

"И нам хорошо известны эти российские методы, направленные против достижения этих целей. Мы знаем, как им противостоять. Мы охотно делимся с партнерами опытом противостояния. Об этом, кстати, шла речь на моих переговорах в Вашингтоне. Об этом же будет идти речь в понедельник, когда я буду посещать Брюссель", – сказал министр.

Контекст

17 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что на территории Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, которых могут использовать для проведения гибридной атаки против Польши и Литвы.

По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

Из-за наплыва мигрантов власти ЛитвыЛатвии и Польши решили построить забор на границах с Беларусью.

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали "политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Лукашенко", в которой "эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран". Ее цель – "отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима".

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. Дойдя до границы, мигранты разбили лагерь и остаются там и в настоящий момент. Они также пытались сломать заграждения на границе. 

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью. Кроме того, Польша направила для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты.

В Евросоюзе объяснили, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.