ГОРДОН
 
 

Латвия начала военные учения на границе с Беларусью, чтобы в Минске поняли – "это неспроста"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пабрикс не исключил, что некоторые из находящихся в Беларуси групп мигрантов направятся к границе Латвии
Пабрикс не исключил, что некоторые из находящихся в Беларуси групп мигрантов направятся к границе Латвии
Фото: EPA

В Латвии проходят военные учения в приграничном с Беларусью Латгальском районе из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Об этом 14 ноября заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, сообщило Латвийское телевидение.

Учения Decisive Point начались 13 ноября и продлятся месяц, до 12 декабря 2021 года. В них примут участие около 3 тыс. военнослужащих, рассказал Пабрикс.

Глава минобороны отметил, что "попросил провести военные учения в Латгальском регионе, чтобы наши белорусские коллеги, если их можно так назвать, поняли, что это неспроста".

По словам Пабрикса, пока нет никаких признаков стабилизации ситуации на польско-белорусской границе. Он не исключил, что некоторые из находящихся в Беларуси групп мигрантов направятся к границе Латвии.

Пабрикс подчеркнул, что в Латвии "к этому готовы".

Контекст:

В этом году страны Балтии и Польша столкнулись с проблемой нелегальной миграции из Беларуси.

В Литве считают, что Александр Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. В минобороны Литвы заявляли, что Беларусь инструктирует нелегалов на границе.

На территории Беларуси находится около 16 тыс. мигрантов, сообщил 14 ноября секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его словам, разворачивается кампания, чтобы их было как можно больше, чтобы непосредственно давить на Евросоюз.

По информации издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

Из-за наплыва мигрантов власти ЛитвыЛатвии и Польши решили построить забор на границе с Беларусью.

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. Дойдя до границы, мигранты разбили лагерь и остаются там и в настоящий момент. Они также пытались сломать заграждения на границе.

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью. На границе дежурят более 12 тыс. солдат. Кроме того, Польша направила для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты.

В Евросоюзе объяснили, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По данным украинской разведки, на территории третьих стран созданы "вербовочные центры", где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Польша из-за миграционного кризиса обсуждает с Литвой и Латвией использование ст. 4 договора НАТО, сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий. В ЕС будут также обсуждать дальнейшие санкции против режима Лукашенко, в частности – полное закрытие границы, отметил глава правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации