$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Нетаньяху в разговоре с Путиным "резко раскритиковал" сотрудничество РФ с Ираном. СМИ сообщили, что премьер Израиля перед беседой прервал заседание правительства

Нетаньяху в разговоре с Путиным "резко раскритиковал" сотрудничество РФ с Ираном. СМИ сообщили, что премьер Израиля перед беседой прервал заседание правительства Нетаньяху покинул заседание правительства утром 10 декабря, чтобы поговорить с Путиным, отметили СМИ
Фото: kremlin.ru (архив)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 10 декабря провел телефонный разговор с президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте правительства Израиля.

Отмечается, что Нетаньяху обсудил с Путиным войну Израиля против террористической организации ХАМАС и ситуацию на Ближнем Востоке.

"Премьер-министр выразил свое недовольство позицией, занятой в отношении Израиля российскими представителями в ООН и на других форумах. Премьер-министр Нетаньяху подверг резкой критике опасное сотрудничество между Россией и Ираном", – сказано в сообщении.

Нетаньяху в разговоре с Путиным подчеркнул, что "любая страна, подвергшаяся преступному террористическому нападению, подобному тому, которое пережил Израиль, отреагировала бы не менее решительно, чем это делает Израиль".

В то же время премьер Израиля выразил благодарность РФ за усилия по освобождению израильского гражданина с гражданством России и заявил, что "Израиль будет использовать все средства – как дипломатические, так и военные – для освобождения всех заложников".

Указывается, что Нетаньяху обратился к российской стороне с просьбой оказать давление на Красный Крест в отношении посещений и доставки медикаментов для израильских заложников в секторе Газа.

В Кремле заявили, что Путин и Нетаньяху в ходе разговора обсудили "катастрофическую гуманитарную обстановку в секторе Газа".

"Выражена обоюдная заинтересованность и далее взаимодействовать в вопросах эвакуации российских граждан и членов их семей, а также освобождения удерживаемых в Газе израильтян", – говорится в сообщении в Telegram.

Haaretz написала, что Нетаньяху покинул заседание правительства утром 10 декабря, чтобы поговорить с Путиным. Предыдущая их беседа состоялась 16 октября.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили и оно продолжалось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов были освобождены 110 заложников, отметил 2 декабря глава минобороны Израиля Йоав Галант, его цитирует The Times of Israel.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. В частности, военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора Газа.

В украинской разведке заявляли, что страна-агрессор РФ знала о подготовке нападения ХАМАС на Израиль. В частности, Москва передала боевикам вооружение, которое удалось захватить во время войны против Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что РФ заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке. В СНБО Украины сообщили, что российские хакеры поддерживали ХАМАС.