$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Перешагнет через "красную линию". Шольц сообщил, что Си Цзиньпин против применения Россией ядерного оружия

"Перешагнет через "красную линию". Шольц сообщил, что Си Цзиньпин против применения Россией ядерного оружия Шольц провел встречу с лидером КНР Си Цзиньпином
Фото: EPA
Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Китай использовать свое влияние на Россию, чтобы завершить ее войну против Украины.

Об этом Шольц сказал 4 ноября в Пекине на совместной пресс-конференции с главой правительства КНР Ли Кэцяном. Текстовая версия речи немецкого канцлера опубликована на сайте правительства Германии.

Ранее в ходе визита в Китай Шольц провел встречу с лидером КНР Си Цзиньпином.   

"Я сказал президенту Си, что для Китая важно оказывать влияние на Россию. Речь идет о соблюдении принципов Устава ООН, с которыми мы все согласились, таких принципов, как суверенитет и территориальная целостность каждой страны, которые также важны для Китая, – сказал Шольц. – Россия должна немедленно прекратить нападения, от которых ежедневно страдают мирные жители Украины, и уйти с территории Украины. Председатель Си и я согласны: ядерные угрозы безответственны и чрезвычайно опасны. Применив ядерное оружие, Россия перешагнет через "красную линию", проведенную совместно международным сообществом".

Глава КНР Си подтвердил, что Китай поддерживает Германию и Европу, чтобы они играли важную роль в содействии мирным переговорам и создании сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности в Европе, отмечается на сайте МИД Китая по итогам встречи лидеров стран.

"В нынешних обстоятельствах международное сообщество должно поддержать все усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, и призвать соответствующие стороны сохранять рассудительность и проявлять сдержанность. Как можно скорее… создать условия для возобновления переговоров. Противодействовать угрозе или применению ядерного оружия, выступать за то, чтобы ядерное оружие не применялось и… предотвратить ядерный кризис в Евразии", – говорится в сообщении.

Комментарии Си Цзиньпина посылают президенту РФ Владимиру Путину четкий сигнал о том, что ядерные угрозы – это "красная линия" для КНР, пишет Bloomberg.

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции, но прямо не осуждает действия Москвы.

По мнению посла США в Украине в 20032006 годах Джона Хербста, Си Цзиньпин, вероятно, сожалеет о поддержке Путина. "Я думаю, что Китай послал России месседж не использовать ядерное оружие и как-то пытается направить Путина в правильном направлении", – отметил Хербст 19 октября.

Контекст

21 сентября Путин заявил о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 25 сентября в интервью CBS News отметил, что США предупредили РФ о возможных "ужасающих последствиях" в случае применения страной-агрессором ядерного оружия. По данным The Washington Post, между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины.

В конце октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о возможном применении Украиной "грязной бомбы" в войне против России в ходе телефонных разговоров с министрами обороны США, Франции, ТурцииВеликобританииИндии и Китая. Эти заявления значат, что Россия сама готовит такой удар, подчеркнул Зеленский.

27 октября во время выступления в дискуссионном клубе "Валдай" Путин заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможном применении своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По информации The New York Times, высокопоставленные российские военные обсуждали, когда и как Россия может применить тактическое ядерное оружие в Украине. Такая информация была распространена внутри правительства США в октябре, сообщило издание 2 ноября. По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил.