$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Шустер: В Кремле абсолютный хаос, Путин опять закрылся в бункере G

Шустер: В Кремле абсолютный хаос, Путин опять закрылся в бункере Путину не удается удерживать под контролем ситуацию в своем окружении, считает Шустер
Фото: kremlin.ru

В ближайшее время президента России Владимира Путина могут отодвинуть от власти. Такое мнение в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман выразил журналист и телеведущий Савик Шустер.

"Что может произойти по-быстрому… Я слушал вчера [живущего в США бывшего советского разведчика и сокурсника президента РФ Владимира Путина по институту КГБ] Юрия Швеца... Кто-то пишет – агент КГБ, не агент КГБ. Да пошли вы! При чем тут агент или не агент КГБ… Человек анализирует и анализирует хорошо, и никакой он не агент КГБ!" – заметил Шустер.

Он обратил внимание на растущую изоляцию президента страны-оккупанта и активизацию фигур, в распоряжении которых находятся частные армии.

"Его [Швеца] наблюдения наводят его на мысль, что в Кремле уже абсолютный хаос. Путин опять закрылся в бункер, [пресс-секретарь президента РФ Дмитрий] Песков об этом сказал публично. Что на улице [штамм коронавируса] "Омикрон", "Омикрон" мутирует. Это великое открытие Пескова. Мутирует – и поэтому любая мутация – это угроза национальной безопасности. Потому что Путин – это национальная безопасность". Значит, этот из бункера не выходит. Кого туда будут пускать – не знаю. [Создатель частной военной компании "Вагнер" Евгений] Пригожин продолжает хулиганствовать и совершать преступления. Ведет себя безнаказанно, как будто он может делать все, что угодно", – высказался телеведущий.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, по наблюдениям Шустера, "ведет себя примерно так же", как и Пригожин.

"Грядет... я бы не назвал это войной или дворцовым переворотом, но грядет какое-то серьезное изменение в верхушке Кремля", – полагает он.

В результате Путина могут отодвинуть от власти его же соратники, но это, по мнению Шустера, "ничего не решит".

"Представьте – они отодвинут Путина от власти. Хорошо, отодвинули. А что, они возложат всю ответственность на него, отвезут его в Гаагу и скажут: "Знаете, мы тут вообще ни при чем?" Нет, подождите, ребята, вы должны сесть рядом, там места достаточно. Тут не получится такого", – считает он.

Тем не менее телеведущий допускает смещение Путина его окружением, потому что "он неэффективен, он совершил чудовищную ошибку, он разрушает Россию".

"Вот есть такая организация, "Офицерское собрание", оно давно существует, еще до войны, до последней последней фазы крупномасштабной фазы войны генерал [генерал-полковник в отставке, российский историк Леонид] Ивашов подписал же открытое письмо от имени всего офицерского резерва, что это самоубийственная политика. Эти люди абсолютно убеждены, что Путин ведет Россию к самоубийству, просто Россия исчезнет. Слушайте, так может, дать ему это сделать, в конце концов?" – предложил Шустер.

Он считает, что прогнозировать ситуацию в России исключительно с военной точки зрения – недостаточно. Шустер допустил, что РФ может быть в результате падения путинского режима поделена на условные "зоны влияния".

"...мы воздвигаем флаг Евросоюза над Кремлем, как над Рейхстагом. Можно и флаг Украины вместе с Евросоюзом. Это неважно. Вместе с НАТО, вместе с Соединенными Штатами. Обвесим это флагами, кроме российского, и поделим на зоны влияния", – сказал он.

Бацман напомнила телеведущему о карте "расчлененной" России, которая висит в кабинете начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, согласно которой Кубань, Белгородская и Курская области могут оказаться в составе Украины после распада РФ.

"Слушайте, тут бы с Украиной разобраться. Нафиг, пусть они [сами] разбираются со своими землями. Что вы будете делать с Курской областью? Это Буданов немножко издевается, немного провоцирует. Я думаю, что в этом смысл [его прогнозов о распаде РФ]. Нужно думать об Украине, о будущем Украины", – подытожил Шустер.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – некие "демилитаризация и денацификация Украины". Путин планировал в Украине блицкриг, но он провалился, ВСУ продолжают успешно деоккупировать временно захваченные РФ территории.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.

Развязанная Россией война в Украине закончится к началу лета 2023 года, спрогнозировал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в середине октября. "Для начала" Украина выйдет на границы 1991 года, отметил глава разведки.

По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, Путин может столкнуться с перспективой угроз для своей власти в России на фоне неудачно складывающегося вторжения в Украину.

Получивший украинское гражданство российский публицист и телеведущий Александр Невзоров убежден, что окружение Путина ищет возможности с ним расправиться, "но это очень непросто".

По оценке советника главы МВД Украины Антона Геращенко, поражения российской армии в Украине влияют на ситуацию в РФ и система управления, которую построил Путин, рушится. Он считает, что есть четыре варианта, как сложится будущее Путина. В том числе Геращенко не исключает, что главу Кремля "растерзает толпа после переворота".

Путин кажется "более изолированным, чем когда-либо", как внутри РФ, так и на международном уровне, и чувствует "потерю друзей", писала 30 декабря газета The Washington Post, подводя итоги 2022 года.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ему безразлична судьба Путина после победы Украины.