ГОРДОН
 
 

В Беларуси на оперную певицу Левчук завели дело за госфлаг в мусорнике

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ролике с Левчук есть момент с флагом в мусорнике
В ролике с Левчук есть момент с флагом в мусорнике
Скриншот: Margarita Levchuk.Soprano / YouTube

Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело на оперную певицу Маргариту Левчук за надругательство над государственным флагом. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

В белорусской прокуратуре отметили, что гражданка Л. сняла видео "со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики". Прокуратура говорила, что она вместе с другим участником ролика бросила флаг на землю, а затем поместила его в контейнер для мусора.

Хоть имя певицы прокуратура не называет, но Левчук сама подтвердила в Facebook, что речь идет о ней.

"Как сказал один уважаемый мною адвокат, теперь у каждого настоящего белоруса должно быть уголовное дело. Это уже как знак качества", – прокомментировала она.



Скорее всего, уголовное дело было открыто из-за видео, опубликованного 10 июня. Это сатирический музыкальный клип, где Левчук гуляет с красно-зеленым белорусским флагом по городу и поет о "бацьке", победившем коронавирус и укрепляющем "нацию и геноцид/генофонд".

В дополнение к этому идут нарезки с провластных митингов и выступления военного комиссара Гомельской области Андрея Кривоносова, который среди белорусов стал мемом за фразу: "Я – ябатька. Ты, я, мы – батька".

ВИДЕО
Видео: Margarita Levchuk . Soprano / YouTube
Контекст:

Левчук – известная белорусская оперная певица. С начала протестов в стране она поддерживала оппозиционное движение. Сейчас она находится в Литве, отмечает "Немецкая волна". С февраля на своем YouTube-канале она выпускает сатирические музыкальные ролики о Беларуси, где критикует нынешнюю власть. Один из роликов посвящен инциденту с вынужденной посадкой самолета Ryanair с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выбора президента. По официальным данным, победу в них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

После выборов в стране начались массовые протесты несогласных с результатами. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

В 2021 году массовые акции протеста в Беларуси прекратились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации