В Беларуси пропал корреспондент российского издания "Медуза"

В Беларуси пропал корреспондент российского издания "Медуза" Солопов (справа) не выходит на связь с ночи
Фото: Maksim Solopov / Facebook

В редакции российского издания "Медуза" рассказали, что пытались выяснить судьбу своего журналиста Максима Солопова, который пропал в Минске, у дипломатов, белорусских властей, в больницах, полиции и у правозащитных организаций, однако пока о нем ничего не известно. Коллеги "Медузы" рассказали, что перед исчезновением Солопова избили правоохранители.

Российское издание "Медуза" сообщило, что специальный корреспондент Максим Солопов, который работал на выборах президента Беларуси в Минске, 12 часов не выходит на связь. 

Мужчина перестал отвечать на звонки после 1.00 10 августа. Информации о нем нет. 

Когда Солопов в последний раз выходил на связь, он сказал, что находится возле театра имени Горького на улице Володарского в центре Минска. Журналист пояснил, что белорусская милиция заблокировала людей, находившихся в этом районе, и проводила жесткие задержания с применением слезоточивого газа.

По данным издания Daily Storm, Солопова избили сотрудники милиции. Предположительно, после этого он оказался в автозаке.

В "Медузе" рассказали, что пытались выяснить судьбу своего журналиста у дипломатов, белорусских властей, в больницах, полиции и у правозащитных организаций, однако пока о Солопове ничего не известно.

"Мы требуем, чтобы власти Республики Беларусь – вне зависимости от того, кто победил на президентских выборах, – нашли специального корреспондента "Медузы" Максима Солопова. Если информация о его избиении подтвердится, мы будем добиваться справедливого наказания для всех, кто в этом участвовал. Мы также требуем отпустить всех журналистов, задержанных в центре Минска во время беспорядков", – говорится в сообщении редакции "Медузы".

9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова 10 августа заявила, что ночью во время акций протеста по всей стране были задержаны 3 тыс. человек. По ее словам, в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

Следком Беларуси возбудил уголовные дела против протестующих.

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать