$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Долгий и содержательный разговор". Зеленский и Си Цзиньпин провели почти часовые переговоры по телефону

"Долгий и содержательный разговор". Зеленский и Си Цзиньпин провели почти часовые переговоры по телефону Зеленский побеседовал с лидером Китая
Фото: president.gov.ua

Председатель КНР Си Цзиньпин 26 апреля провел первый с начала полномасштабного российского вторжения в Украину телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом украинский лидер сообщил в Twitter.

"У меня был долгий и содержательный телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Считаю, что этот звонок, как и назначение посла Украины в Китае, придаст мощный импульс развитию наших двусторонних отношений", – написал Зеленский.

Спикер президента Украины Сергей Никифоров уточнил в Facebook, что телефонный разговор Зеленского и Си Цзиньпина продолжался почти час.

Китайское информагентство Xinhua сообщает, что Си Цзиньпин говорил Зеленскому о необходимости диалога и переговоров, назвав их "единственным жизнеспособным выходом", и заявлял, что "никто не выиграет ядерной войну".

Спикер министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин в Twitter по итогам разговора лидеров стран заявила, что Китай направит с визитом в Украину специального представителя, который проведет переговоры со всеми сторонами по урегулированию военного конфликта.

Она добавила, что Китай предоставил Украине несколько партий гуманитарной помощи и будет продолжать оказывать помощь в меру своих возможностей.

Спикер написала, что сейчас "важно воспользоваться возможностью и создать благоприятные условия для политического урегулирования кризиса", как она назвала войну, развязанную Россией в Украине.

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции, но прямо не осуждает действия Москвы. Зеленский говорил, что Китай должен "поддержать формулу мира", которую предлагает Украина, и "выступать за гарантии безопасности".

24 февраля был обнародован документ "Позиция Китая по политическому урегулированию кризиса в Украине", который состоит из 12 пунктов. Зеленский сказал, что часть пунктов в этом документе соответствует интересам Украины, а с частью Киев не согласен. При этом планом Зеленский документ не считает, по его словам, речь о "мыслях" Китая по поводу урегулирования.

Контекст

13 марта The Wall Street Journal сообщила, что Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Зеленским впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Источники издания отмечали, что звонок Си Цзиньпина президенту Украины состоится после визита китайского лидера в Москву, который прошел 20–22 марта.

Зеленский, говоря о возможном разговоре или встрече с Си Цзиньпином, рассказал 21 марта, что "какие-то сигналы" в Киеве получали, "но подтверждения не было" – "конкретики пока никакой нет". В Офисе президента Украины заявили 22 марта, что Украина инициирует разговор Зеленского и Си Цзиньпина, но есть определенные сложности из-за позиции КНР.

В интервью AP, которое вышло 29 марта, Зеленский заявил, что ждет Си Цзиньпина в Украине.

Глава Украинского государства считает, что Си Цзиньпин относится к тем мировым лидерам, кто до сих пор колеблется в поддержке Украины в войне, развязанной Россией. Государствам, которые колеблются, Украина все равно посылает сигналы о готовности "встречаться, обсуждать, говорить" и ждет от них ответа, добавил Зеленский.