$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Венедиктов: Путин – из партии не вояк, а торгашей G

Венедиктов: Путин – из партии не вояк, а торгашей Венедиктов: Дело Путина – шугануть и получить от этого профит
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Президент России Владимир Путин использует эскалацию в конфликте РФ и Украины ради достижения своих политических целей – он хочет вернуться в "клуб великих". Такое мнение в эфире YouTube-шоу "ГОРДОН" на канале "Дмитрий Гордон" высказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Мы начинаем эскалировать – все флаги в гости к нам. Никто не хочет войны в центре Европы. Это же инструментарий", – пояснил журналист. 

По мнению Венедиктова, полномасштабная война против Украины – "совсем крайний вариант" для Путина.

"Его дело – шугануть и получить от этого профит. Я всегда говорю (ему это не нравится, я знаю), что Путин – не из партии вояк, а из партии торгашей. Ему нужно что-то разменять на что-то. То есть обмен эскалации. "А что я с этого буду иметь? Мы соберемся пятеркой (речь идет о странах – постоянных членах Совбеза ООН – РФ, Великобритании, Китае, США и Франции. – "ГОРДОН")? Ну, давайте так. Подпишем соглашение о непоставке Украине оружия? Давайте поговорим. Подпишем соглашение какое-нибудь, что мы ракеты в Европе не ставим? Давайте поговорим. Ну вот доход, вот профит", – заявил журналист.

Эскалация, по мнению Венедиктова, – это инструмент для Путина. 

"И самое главное, самое страшное, что я вам скажу, – война на территории Украины – это инструмент для разговора с великими", – добавил он.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

США, НАТО и Украина неоднократно заявляли о наращивании российских войск вблизи украинской границы. Штаты и Альянс призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

Министр обороны Украины Алексей Резников 6 февраля заявил, что вероятность значительной эскалации со стороны России оценивается как низкая. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент. 14 февраля Резников отметил, что РФ не создала ни одной ударной группировки вблизи границы с Украиной.

11 февраля ряд странв том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но, по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.

15 февраля в минобороны РФ заявили, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в места постоянной дислокации по железной дороге и автомобильным транспортом. В то же время в Беларуси продолжаются совместные с РФ учения "Союзная решимость – 2022". В них со стороны России принимают участие войска Восточного военного округа и ВДВ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 15 февраля, что Альянс пока не видит признаков деэскалации и сокращения количества российских войск у границ с Украиной. Он отметил, что из Москвы поступают сигналы о готовности продолжать дипломатические усилия. Зеленский 16 февраля также сказал, что пока Украина не видит отвода российских войск.