Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат о состоянии политзаключенного Куку: Слабость, головокружение, жалуется на боли внутренних органов

Сотрудники СИЗО пытались уговорить украинского политзаключенного, фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Эмира-Усеина Куку прекратить голодовку, но он не согласился, сообщил его адвокат Сергей Локтев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куку объявил голодовку 26 июня
Куку объявил голодовку 26 июня
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Состояние здоровья украинского политзаключенного, фигуранта ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" Эмира-Усеина Куку можно назвать удовлетворительным. Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил его адвокат Сергей Локтев 11 июля.

"Голодовку он продолжает в поддержку [заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега] Сенцова и остальных политзаключенных. Состояние здоровья можно назвать удовлетворительным. Вчера у него взяли анализы: вроде бы все более-менее хорошо. По самочувствию: слабость, головокружение. Он отказался от приема глюкозы. Пояснив это тем, что будет, как с Сенцовым, и будут говорить, что это лечебная голодовка. Жалуется на боли внутренних органов", – сказал Локтев.

Адвокат добавил, что сотрудники СИЗО пытались отговорить Куку от голодовки, но он не согласился.

В феврале–апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

В феврале 2018 года Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

4 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила об ухудшении здоровья Куку.

10 июля председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис сказал, что политзаключенного вывозили из СИЗО на медобследование в туберкулезную больницу. Адвокат сообщил, что за время голодовки Куку похудел на 9 кг. 

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2018 14.11
11 июля, 2018 15.35
10 июля, 2018 18.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации