Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский о ситуации в Крыму: Складывается впечатление, что шаги Путина сделаны от какого-то отчаяния

Крупномасштабная военная операция в Украине станет самоубийственной для президента России Владимира Путина, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Путин это не Гитлер и не Сталин, а мелкая питерская шпана
Пионтковский: Путин – это не Гитлер и не Сталин, а мелкая питерская шпана
Фото: svoboda.org

Президент России Владимир Путин не способен на крупномасштабную военную операцию. Об этом в колонке, опубликованной на сайте "Новое время", написал российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Он подчеркнул, что внешне ситуация с "украинскими терактами" в Крыму похожа на "знаменитые провокации как Гляйвицкий инцидент, послуживший поводом для развязывания войны нацистской Германии против Польши, или Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала советско-финской войны".

"Однако Путин – это не Гитлер и не Сталин, а мелкая питерская шпана. В Крыму действительно была совершена дешевая провокация, однако на крупномасштабную военную операцию российский президент, на мой взгляд, не способен", – написал Пионтковский.

Он считает, что Россия не имеет для этого достаточно военных сил, особенно если учитывать, что украинская армия сегодня лучше подготовлена к нападению, чем два года назад. Вторая причина, считает публицист, – наступление потянет за собой большие потери среди российских военнослужащих, что, как он отмечает, совершенно неприемлемо для российского общества.

"Кроме того, Путин, наверняка, понимает, что реакция Запада будет достаточно жесткой: санкции усилятся, Бараку Обаме (президенту США."ГОРДОН") будут труднее сопротивляться идее предоставления Украине летального оружия. Иными словами, крупномасштабная военная операция в Украине  это самоубийственное решение для Путина", – уверен Пионтковский.

Он считает, что ответ на вопрос, зачем России понадобилась провокация в Крыму, лежит в заявлениях российской стороны.

"Путин заявил, что после сообщений о предотвращении "терактов в Крыму" он считает бессмысленной встречу в нормандском формате. По сути, он отказывается от Минских соглашений. Это довольно интересное развитие событий. Минские соглашения были основной стратегией Кремля: навязать Украине иллюзию восстановления территориальной целостности, втолкнув "ДНР/ЛНР" в состав страны и блокировать тем самым ее развитие", – считает историк.

По словам Пионтковского, у него складывается впечатление, что "последние шаги Путина сделаны от какого-то отчаяния".

"Возможно, одной из причин является провал предвыборной кампании Дональда Трампа (кандидата в президенты США от Республиканской партии."ГОРДОН"), который практически разоблачен в Америке как "пудель" Путина. Москва возлагала на него очень большие надежды. Все, что Трамп говорил по внешней политике, – это реализация самых заветных желаний главы Кремля", – отметил публицист.

Кроме того, добавил он, российский президент, возможно, "осознал, что Киев не поддается давлению со стороны Франции и Германии по части Минских соглашений и того результата, которого он ожидал – изменение Конституции и федерализация Украины – тоже не получается".

Он не считает, что действия России увенчаются успехом. По его словам, ситуацию могут использовать в преддверии выборов в Госдуму РФ.

"Все уже забыли, однако еще в 2014 году Путин объявлял об аресте 24 украинских "террористов" в девяти регионах России. Каких-то рабочих арестовали, а потом отпустили. В течение следующего месяца мы будем слышать что-то подобное", – заключил Пионтковский.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Брат задержанного Панова утверждает, что тот не мог поехать в Крым, поскольку знал, что ему, как бывшему участнику АТО, нельзя на оккупированный полуостров. Национальная полиция открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма писало, что Панов "полностью признал свою вину" во время допроса. Позже появилось видео общения украинца со следователями. 11 августа "суд" в Симферополе арестовал его на два месяца.

В МИД России назвали имя второго задержанного, подозреваемого в причастности к терактам в Крыму. Его зовут Андрей Захтей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации