Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чернышов: Произошедшее с экс-торнадовцами в СИЗО – внештатная ситуация, потребовавшая привлечения правоохранителей, но на бунт она не тянет

От взрыва самодельного взрывпакета пострадал один сотрудник Государственной уголовно-исполнительной службы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра юстиции Украины Денис Чернышов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чернышов: Произошедшее в Лукьяновском СИЗО на бунт не тянет
Чернышов: Произошедшее в Лукьяновском СИЗО на бунт не тянет
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

У забаррикадировавшихся в камерах Лукьяновского СИЗО экс-бойцов "Торнадо" были при себе холодное оружие и самодельные взрывпакеты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра юстиции Украины Денис Чернышов, отвечающий за пенитенциарное ведомство.

"Произошедшее с экс-торнадовцами в СИЗО – внештатная ситуация, потребовавшая привлечения правоохранителей, но на бунт она не тянет. Хотя была угроза жизни работников СИЗО. У заключенных экс-бойцов "Торнадо" имелись при себе холодное оружие и самодельные взрывпакеты. В результате инцидента пострадал один сотрудник Государственной уголовно-исполнительной службы от взрыва самодельного взрывпакета. У него повреждена нога. К счастью, травма не тяжелая. Но по этому факту будет возбуждено уголовное дело", – отметил Чернышов.

Он подчеркнул, что инцидент в СИЗО уже исчерпан.

"Из самих экс-бойцов "Торнадо" никто не пострадал. Троих заключенных вывезли в другие учреждения пенитенциарной системы в Киевской области. Более подробную информацию сообщат их родным и адвокатам. В Лукьяновском СИЗО сейчас ничего не происходит. Убирают помещение. Самодельный взрывпакет они могли сделать самостоятельно из подручных материалов. Холодное оружие, которое оказалось у заключенных, – в основном это заточки. Ножи – это те самые незаконные передачи и посылки, с которыми мы боремся: за прошлый год задержали более 70 сотрудников именно за незаконное перемещение запрещенных предметов", – резюмировал Чернышов.

Сегодня экс-бойцы "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, протестуя против этапирования. Пользователь Стас Карпов опубликовал в Facebook часовой стрим, который удерживаемые вели из камеры изолятора.

По данным полиции, в блокировании выезда автозаков с экс-бойцами "Торнадо" участвовали 30–40 родственников и знакомых "некоторых подсудимых". Но несмотря на это, автозаки смогли выехать из Лукьяновского СИЗО.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны бойцы "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Их обвинили в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Судебные заседания по делу "Торнадо" проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты утверждали, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждали, что дело против них сфальсифицировано по заказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Они заявляли, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсировавшие через линию разграничения.

7 апреля 2017 года в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу "Торнадо". За совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок.

Защита обжаловала приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации