Клуб читателей
Гордон
 

Замкобмата "Січі": Не исключаю, что для Гуменюка, подозреваемого в применении гранаты под Радой, это был шаг отчаяния

Заместитель командира милицейского батальона "Січ" Артем Лусев заявил, что бойцами, которые возвращаются с Донбасса, "никто не занимается", а у Игоря Гуменюка, который находится под следствием из-за столкновений под парламентом, могли быть проблемы с психикой.

Артем Лусев рассказал, что Игорь Гуменюк четыре месяца провел на передовой в Песках
Артем Лусев рассказал, что Игорь Гуменюк четыре месяца провел на передовой в Песках
Скриншот видео radiosvoboda.org

Заместитель командира милицейского батальона "Січ" Артем Лусев не исключил, что его подчиненный Игорь Гуменюк, подозреваемый в применении боевой гранаты возле здания парламента в Киеве 31 августа, находился в подавленном психологическом состоянии после участия в антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом он сказал в интервью "Радіо Свобода".

Лусев отметил, что Гуменюк четыре месяца пробыл на передовой в Песках Донецкой области, и подчеркнул, что после возвращения бойцов с фронта ими "никто не занимается".

"Позиция у него была очень сложная. Все может быть. Я не исключаю, что это мог быть шаг отчаяния. Возможно, кто-то его подговорил к этому. Возможно, это уже вопрос психики", – сказал заместитель комбата.

Он отметил, что у бойцов, которые возвращаются домой, нет возможности вчитываться в законопроекты, в том числе по Конституции, которые рассматривает Верховная Рада.

"Все должны понимать любого бойца, который находился в зоне АТО. Он воевал с Россией и представителями террористических организаций, а сейчас вместе с ними должен патрулировать? Это нонсенс", – отметил Лусев.

Замкомбата подчеркнул, что Гуменюк действительно хотел уволиться із "Січі" по собственному желанию, добавив, что эта информация не является попыткой системы защитить себя.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, еще около 140 человек пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". В целом после стычек был задержан 31 участник акции протеста, под стражей остаются 18 человек.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации