Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении семи беркутовцев и замкомандира роты

Беркутовцев обвиняют в превышении власти, незаконном задержании 11 активистов Eвромайдана, применении к ним насилия и даче заведомо ложных показаний.

Дело восьми беркутовцев второй роты передали в суд
Дело восьми беркутовцев второй роты передали в суд
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) передала в суд обвинительный акт в отношении экс-замкомандира оперативной роты №2 столичного спецподразделения милиции "Беркут" и семи его подчиненных, подозреваемых в незаконном задержании 11 активистов Евромайдана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Их обвиняют в превышении власти и незаконном задержании 11 активистов Eвромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года в Крепостном переулке в Киеве, которое сопровождалось применением к активистам насилия и повреждением их микроавтобуса.

Бывшим представителям "Беркута" инкриминируют также подделку официальных документов, заведомо ложное сообщение о совершении преступления и заведомо ложные показания.

ГПУ закончила досудебное расследование по этому делу в июне.

В Генпрокуратуре напоминают, что в отношении командира этой роты Анатолия Логвиненко за совершение указанных и других преступлений обвинительный акт передан в суд еще в январе текущего года. Однако его рассмотрение так и не было начато из-за самоотводов и отводов судей Печерского и Оболонского районных судов Киева, а также из-за отказа Апелляционного суда передать производство для беспристрастного его рассмотрения в другой суд.

"В отношении других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается, в том числе семеро из них объявлены в розыск и судом предоставлено разрешение на их задержание", – отметили правоохранители.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников "Беркута" сбежали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 21:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации