Клуб читателей
Гордон
 

Потерпевшие по делу об избиении студентов на Евромайдане продолжают блокировать Шевченковский суд

Протестующие в Шевченковском районном суде Киева считают, что процесс по делу о разгоне сотрудниками "Беркута" участников Евромайдана 30 ноября 2013 года слишком затянулся.

Потерпевшие по делу заявили, что их акция бессрочна
Потерпевшие по делу заявили, что их акция бессрочна
Фото: radiosvoboda.org

В Шевченковском районном суде Киева продолжают протестовать пострадавшие по делу четырех экс-бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в разгоне участников Майдана 30 ноября 2013 года, сообщает "Радіо Свобода".

Блокирование началось еще накануне, 30 ноября. По мнению протестующих, процесс чересчур затянулся.

В среду судья в очередной раз перенес заседание из-за неявки представителей прокуратуры и двух из четырех обвиняемых. Бывшие офицеры "Беркута" Евгений Антонов и Андрей Дидюк, по словам адвоката, находятся на лечении, однако справок из медучреждения защита не представила.

Активисты, отказавшиеся покидать зад судебных заседаний, потребовали отставки генерального прокурора Юрия Луценко. Они также хотят встретиться с президентом Петром Порошенко.

Потерпевшие по делу "30 ноября" заявили, что акция является бессрочной.

В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти. 

В организации разгона митинга 30 ноября обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

Протоколы допроса Коряка по делу о разгоне Евромайдана в декабре 2013 года опубликовал журналист Сергей Лещенко. Тогда глава столичной милиции утверждал, что команду установить елку на Майдане, после чего и начались столкновения, ему дал экс-секретарь СНБО Андрей Клюев.

В конце 2015 года в Генпрокуратуре заявили, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года принял экс-президент Украины Виктор Янукович, именно он дал поручение тогдашним министру внутренних дел Виталию Захарченко и Клюеву. Они, в свою очередь, руководили действиями Сивковича, Коряка и Попова.

Досудебное следствие в отношении двух заместителей командира полка милиции спецназначения "Беркут" и двух командиров рот этого полка было завершено 1 июля 2015 года. Офицеров обвиняют в принудительном освобождении Майдана в Киеве от митингующих студентов, которые "не представляли никакой опасности общественной и национальной безопасности".

По данным руководителя департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, ни один из непосредственных исполнителей избиения митингующих в ночь на 30 ноября 2013 года не идентифицирован. Установлено лишь, что на Майдан в ту ночь вышли 290 сотрудников спецподразделения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2016 10:48
29 ноября, 2016 02:01
28 ноября, 2016 19:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации