Клуб читателей
Гордон
 

Сыроид: Украина юридически должна зафиксировать, что Россия – оккупант

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид отметила, что поскольку на оккупированных территориях действует оккупационная администрация, органы государственной власти Украины не могут осуществлять свои полномочия.

Сыроид: Государство не может провести выборы и обязано их запретить в условиях оккупации
Сыроид: Государство не может провести выборы и обязано их запретить в условиях оккупации
Фото: rada.gov.ua

Украина должна юридически зафиксировать, что Россия – оккупант. Такое мнение озвучила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид в своей статье, опубликованной изданием ZN.UA.

По ее словам, поскольку на оккупированных территориях действует оккупационная администрация, органы государственной власти Украины не могут осуществлять свои полномочия, а если так, то государство не имеет там суверенитета, не способно и не обязано защищать права живущих там людей.

"В частности, государство не может провести выборы и обязано их запретить в условиях оккупации. Потому что "демократические выборы являются проявлением суверенитета, принадлежащего людям страны, чей голос станет основой полномочности и легитимности власти" – это согласно стандартам ООН и ОБСЕ. Если люди – носители суверенитета выехали с оккупированных территорий, а оставшиеся поддерживают "суверенитет" оккупанта, то любые выборы будут иметь последствием полномочность и легитимность только оккупанта", – пишет Сыроид.

Первое, по ее мнению, что нужно сделать Украине, – юридически зафиксировать, что Россия – оккупант, и такое признание даст ряд преимуществ.

"Во-первых, мы зафиксируем факт нарушения международного права и определим ответственного за это нарушение. А также, согласно Женевской конвенции, возложим на Россию ответственность за все разрушения, нарушение прав людей и преступления на оккупированных территориях. Во-вторых, мы прекратим обсуждать вопрос выборов в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей", запретим их и начнем обсуждать что-то более приближенное к здравому смыслу. В-третьих, мы дадим основания обращаться за компенсацией за убытки, причиненные Россией, не только Украине как государству, но и людям, пострадавшим вследствие неназванной войны. В-четвертых, мы юридически объединим оккупацию Крыма и частей Луганской и Донецкой областей", – отмечает Сыроид.

Политик добавила, что признание оккупации разрушит схемы, по которым Украина сейчас сама финансирует оккупантов, торгуя с ними легально и контрабандно.

"Словом, двери в комнату нужно замуровать. Взамен мы должны обеспечить людям предоставление базовых административных услуг от лица государства Украина. Если люди хотят получить украинский паспорт, свидетельство о рождении ребенка, зарегистрировать брак в Украине и тому подобное, мы должны предоставить им эту возможность", – подчеркнула она.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предполагает особого статуса для Донбасса.

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 09:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации