Клуб читателей
Гордон
 

Глава люстрационного комитета: Нацполиция открыла уголовное производство из-за фальшивого взлома е-декларирования

Глава совета "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик заявила, что организация в течение месяца требовала от Национальной полиции начать расследование фальсификации взлома системы электронного декларирования.

Дрик: Нацполиция будет расследовать не понятно что, чтобы показать процесс активной работы
Дрик: Нацполиция будет расследовать не понятно что, чтобы показать процесс активной работы
Фото: uacrisis.org

Национальная полиция Украины открыла уголовное производство в связи с фальсификацией взлома системы электронного декларирования. Об этом сообщила глава совета "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик на своей странице в Facebook.

"Мы месяц этого от них требовали. Но расследование начато не по факту подделки и служебного подлога (ст. 358 и 366 УК), а по факту несанкционированного вмешательства (ст. 361 УК). То есть в Нацполиции не захотели расследовать преступление, с которым связан соратник Авакова Антон Геращенко, и поэтому придумали расследовать то, чего никогда не было?" – написала она.

По словам Дрик, "переквалификация (то есть изменение нормы Уголовного кодекса, которая определяет суть преступления и соответственно наказание за него) – практика в лучших ментовских традициях".

"Расследовать непонятно что, ради того чтобы показать процесс активной работы. Но так, чтобы нужные люди не пострадали в результате такого расследования", – отметила она.

Дрик подчеркнула, что в заявлении, направленном народным депутатом Павлом Костенко, четко указаны и представлены доказательства совершения должностного преступления неустановленными сотрудниками государственного предприятия "Украинские специальные системы", которые выдали настоящую цифровую подпись, что позволило разместить фиктивную декларацию в системе е-декларирования.



31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взламывали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 10:20
4 октября, 2016 22:28
4 октября, 2016 20:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации