Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ЛГБТ-активист Глоба: Рассматривать петицию за запрет Марша равенства не корректно, так можно начать собирать подписи за выселение евреев

Марш равенства проводится за то, чтобы права человека в Украине были равными для всех, пояснил в разговоре с "ГОРДОН" один из членов оргкомитета "КиевПрайда" Богдан Глоба.

Глоба: Я не помню в истории Украины времени, когда у нас была "та" ситуация для выхода на мирный протест, чтобы можно было сказать, что мы выйдем и никого не спровоцируем
Глоба: Я не помню в истории Украины времени, когда у нас была "та" ситуация для выхода на мирный протест, чтобы можно было сказать, что мы выйдем и никого не спровоцируем
Фото: Богдан Глоба / Facebook

Отменять Марш равенства в Киеве из-за петиций о его запрете или угроз насилия со стороны радикальных организаций не следует, уверен ЛГБТ-активист, исполнительный директор всеукраинской благотворительной организации "Точка опоры", член оргкомитета форума "КиевПрайд-2016" Богдан Глоба. Об этом он заявил в интервью изданию "ГОРДОН".

Говоря о петиции за запрет "гей-парадов и любых массовых мероприятий ЛГБТ-активистов" в Киеве, которая набрала более 10 тыс. подписей и теперь должна быть рассмотрена столичными властями, Глоба подчеркнул, что она не может быть основанием для отмены мероприятия даже с юридической точки зрения.

"Из-за петиций нельзя запрещать права человека. Там есть петиция и о выселении ромов из Киева. Нельзя реагировать на такие петиции. Она юридически никчемна и бессмысленна по своей сути. Так можно сделать петицию о возобновлении смертной казни", – отметил активист.

Глоба считает, что количество набранных подписей не может служить показателем отношения к ЛГБТ в стране.

"Это достаточно раздражающая тема, есть очень много, скажем так, оппонентов. Это и праворадикальные организации, и религиозные организации. У нас 48-миллионная страна (по данным Госкомстата на 1 апреля 2016 года, население Украины – 42,7 млн без учета аннексированного Крыма."ГОРДОН"), поэтому 10 тыс. – не проблема набрать. Но вопрос, корректно ли рассматривать эту петицию в целом. Я думаю, что не корректно. Так можно начать собирать подписи за выселение евреев. Это манипулирование инструментами демократии", – еще раз подчеркнул Глоба.

Он сообщил, что из-за угроз националистов отменять марш также не планируют.

Я понимаю, что есть большие риски, в том числе физического насилия, но не выходить никак нельзя

"Марш равенства проводится в Киеве пятый год подряд, и ни разу он не прошел без провокаций со стороны праворадикальных движений. Я понимаю, что есть большие риски, в том числе физического насилия, но иначе никак нельзя. Люди выходят на марши равенства заявить о своих правах, о неравенстве прав. Эти люди имеют право собираться на мирный митинг, Конституция гарантирует им такое право, и никто не может этому мешать. Но если кто-то хочет бить людей, эти заявления надо обсуждать с точки зрения Уголовного кодекса. Евромайдан тоже приходили бить, но никто же не собирался уходить оттуда только потому, что существует возможность физического насилия", – сказал организатор "КиевПрайда".

Оргкомитет мероприятия готовит определенные меры по защите его участников, но преимущественно рассчитывает в этом вопросе на правоохранителей.

"Есть полиция, у нас идут переговоры. Они готовятся к нейтрализации этих провокаций. У нас есть определенные меры безопасности, но в целом – это задача полиции. Судя по общению с ними, они готовы к обеспечению полной безопасности", – сообщил Глоба.

Активист рассказал, что на данный момент о своем участии в марше заявили более 1000 человек, и, по его мнению, их будет еще больше. "Я думаю, что в этом году будет наибольшее количество участников", – сказал он.

Говоря о том, против каких именно нарушений прав человека выйдут протестовать участники мероприятия, активист заявил: "Марш равенства не против чего-то, он за то, чтобы права человека в Украине были равными для всех".

"У нас есть целый ряд материалов, о каких именно правах идет речь, их очень много. В целом они касаются того, что большинство однополых пар не имеет возможности узаконивать свои отношения, как следствие – нарушается целый ряд прав: я не могу оставить наследство своему партнеру, я не могу принять жизненно важное решение в больнице или реанимации, я не могу забрать тело партнера... Не говоря уже о том, что есть целый ряд запретов для ЛГБТ, например, сдавать кровь или работать в СБУ. Это запрет на законодательном уровне",  – подчеркнул он.

В то же время Глоба отметил, что принятая осенью 2015 года поправка в Трудовой кодекс о запрете любой дискриминации в сфере труда принесла некоторые результаты.

"Я думаю, что-то изменилось, потому что очень многие работодатели задумались о своей политике. У нас есть инициатива, Индекс корпоративного равенства, там можно посмотреть, что есть целый ряд компаний, которые заявили, что они толерантны и не дискриминируют людей по каким-либо признакам при приеме на работу или вообще в коллективе. Но это, конечно, пока очень маленький шаг", – сказал он.

Также активист ответил тем, кто поддерживает или нейтрально относится к требованиям участников мероприятия, но считает, что сейчас его не стоит проводить, чтобы не спровоцировать беспорядки.

Я не помню в истории Украины времени, когда у нас была "та" ситуация для выхода на мирный протест

"Я не помню в истории Украины времени, когда у нас была "та" ситуация для выхода на мирный протест. Вы когда-нибудь помните годы, чтобы можно было сказать, что мы выйдем на мирный протест и никого не спровоцируем? Поэтому некорректно так говорить. Это манипуляция. Футбольные игры не запрещают, развлекательные концерты не запрещают, всякую развлекаловку, фестивали уличной еды, секса и другие массовые развлекательные мероприятия проходят, и нормально, никому это не мешает, а мирная правозащитная акция оказывается "несвоевременной". Как по мне, это нелогично", – заявил Глоба.

Пятый Международный форум ЛГБТ "КиевПрайд-2016" состоится 6–13 июня. В его рамках 12 июня в Киеве пройдет Марш равенства.

Добровольческое движение ОУН опубликовало на своем сайте призыв к гражданам Украины выйти на улицы в этот день и помешать "распространению содомитской заразы". "Правый сектор" (ПС) призвал мэра Киева Виталия Кличко обратиться к Киевскому окружному административному суду с просьбой запретить Марш равенства. Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что 12 июня в Киеве "будет кровавая каша" и пообещал, что ПС будет блокировать шествие.

Начальник киевского управления полиции Андрей Крищенко и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявили, что во время мероприятия  правоохранители будут действовать жестко и защищать граждан, имеющих право на выражение своего мнения.

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013 он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав сексуальных меньшинств объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и Кличко, который обосновывал это тем, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны. В 2015 году ПС заявлял, что не допустит проведения мероприятия. Оно все-таки состоялось, но сопровождалось столкновениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 18:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации