Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: У меня нет сомнения, что Украина получит в 2016 году безвизовый режим

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что система электронного декларирования в Украине должна заработать в штатном режиме как можно быстрее, а в связи со срывом ее сертификации необходимо провести служебное расследование.

Ирина Геращенко: Не поддерживаю призывы некоторых коллег к европейским партнерам наказывать непринятием безвизового режима всех украинцев
Ирина Геращенко: Не поддерживаю призывы некоторых коллег к европейским партнерам наказывать непринятием безвизового режима всех украинцев
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина получит в 2016 году безвизовый режим с Евросоюзом, несмотря на проблемы с запуском системы электронного декларирования, которые необходимо оперативно устранитьзаявила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в минском процессе Ирина Геращенко в Facebook.

"Украина приняла одно из самых жестких антикоррупционных законодательств. Мы тщательно изучали опыт декларирования в других европейских странах – и могу утверждать, что Верховная Рада пошла по радикальному пути. Очевидно, что система электронного декларирования заработает в штатном, а не тестовом режиме – и это должно случиться как можно быстрее. Также напомню, что у нас есть 60 дней для подачи чиновниками соответствующих деклараций", – написала она.

По мнению вице-спикера ВР, властям нужно провести служебное расследование и выяснить, кто сорвал введение сертифицированного декларирования, а также как можно быстрее перейти от тестовой к полноценной работе системы.

"У меня нет сомнения, что Украина получит в 2016 году безвизовый режим. Не поддерживаю призывы некоторых коллег к европейским партнерам наказывать непринятием безвизового режима всех украинцев. Никто не призывает наказать всех французов, когда 10 продажных клоунов из Национальной ассамблеи едут в аннексированный Крым, например", – подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что все причастные к срыву полноценного старта системы электронного декларирования, должны за это ответить, однако нельзя призывать наказывать всех украинцев.

"Орган, отвечающий за мониторинг е-деклараций, по сути, начал работать только месяц назад. Кстати, в ВР, когда весной принимали соответствующее законодательство, предлагали запустить полноценную систему с января 2017 года, чтобы не было сбоев и полноценно запустить соответствующее агентство. Но ВР приняла закон, е-декларация должна работать с августа. Значит, она должна работать с августа в полном объеме – без вариантов", – подытожила народный депутат.



Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. Президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

Глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак заявляла, что запуск системы без минимальной защиты грозит тем, что "любой хакер средней руки сможет ее взломать и модифицировать данные"

В свою очередь министр финансов Украины Александр Данилюк отмечал, что запуск неполноценной системы электронного декларирования может негативно повлиять на выделение стране очередного транша МВФ.

Официально система заработала в Украине в 00.00 15 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации