Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Украинцы, вам я президентом нужна? Если скажете, что надо, то буду!

Украинская летчица Надежда Савченко ответила на вопросы пользователей Facebook, отобранные российским журналистом Аркадием Бабченко, – об отношении к России, планах на жизнь и работу после возвращения домой и сегодняшнем восприятии "закона Савченко".

Савченко: Мне все равно, как исполнять свой долг перед украинцами, на поле боя или президентом
Савченко: Мне все равно, как исполнять свой долг перед украинцами, на поле боя или президентом
Фото: EPA

Российский журналист Аркадий Бабченко собрал вопросы, которые его читатели хотели задать арестованной и удерживаемой в России украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко. Ответы на них, переданные адвокатом Марком Фейгиным, Бабченко опубликовал в Facebook.

По его словам, вопросов пришло около 200, поэтому для передачи Савченко он отобрал только самые интересные.

В посте отмечается, что Саченко писала ответы на эти вопросы 1 марта. "Отвечала на двух языках, украинском и российском, когда как душа лежала. Вопросы резкие, и ответы резкие. Такое настроение было", – написала Савченко.

О жизненных планах

Многие спрашивали у Савченко, чем она намерена заняться по возвращению домой. На вопрос, что она будет делать первым делом, нардеп ответила: "Убегу в лес, подальше от людей, потом вернусь и начну работать".

При этом на вопрос, как она видит свою работу в роли депутата Верховной Рады и ПАСЕ, летчица ответила, что "наконец-то видит работу", а на уточнение, займется ли она политикой или продолжит военную карьеру, сказала, что "что-то третье" – еще не придумала, что именно.

Также популярным был вопрос, собирается ли Савченко баллотироваться в президенты.

"Украинцы, а вам я президентом нужна? Если скажете, что надо, то буду! Мне все равно, как исполнять свой долг перед украинцами, на поле боя или президентом", – написала она.

О ситуации в Украине

Некоторые читатели выразили мнение, что, вернувшись в Украину, Савченко будет шокирована несоответствием того, за что она боролась, и тем, что увидит; ситуации с реформами, отсутствием изменений в украинском политикуме. На это она ответила, что "не слепая и не дурная, и все видит", а промежуточными результатами Майдана не разочарована – на то они и промежуточные.

На вопрос, что является большей опасностью для Украины – внешняя агрессия России или саботаж украинских чиновников в борьбе с коррупцией, Савченко заявила: "Не в лоб, так по лбу. И одно, и второе хреново!"

Об отношении к России

В ответ на вопрос, как Савченко видит Россию сегодня, когда она перестала быть просто соседней страной, и стала не только военным агрессором, но и тюремщиком, в среду которой Надежда погружена уже два года, летчица сообщила: "Я Россию раньше никогда не видела и сейчас через решетку не вижу, и видеть не хочу!"

А отвечая на вопрос, что она будет говорить о России и русских своим детям, Савченко отрезала: "Я детей рожать не буду, чтоб не говорить всего того, что я думаю о России и русских!"

В то же время, в ответ на вопрос, есть ли у нее после всего произошедшего ненависть к российскому государству, она уточнила, что "к государству – да", и вспомнила цитату из песни группы ДДТ: "я люблю свою страну и ненавижу государство". А на многочисленные вопросы от россиян, сможет ли она когда-нибудь простить их, Савченко ответила, что на них зла не держит.

О разном

Савченко признала, что с так называемым "законом Савченко", по которому теперь раньше срока выпускают из тюрьмы коррупционеров и бандитов, она поспешила, и отметила, что нельзя начинать ничего, что потом не сможешь контролировать. Она пообещала "разобраться" с этим вопросом, когда вырвется из заключения.

Летчица подтвердила, что российские следственные органы предлагали ей варианты сотрудничества взамен на поблажки или, возможно, свободу.

На вопрос, как она реагирует на то, что для большинства украинцев стала национальной героиней и не боится ли разочаровать людей, она подчеркнула, что в герои не просилась и ничего не боится – "была собой и собой будет".

На вопрос о ее отношении к так называемому "особому статусу" Донбасса Савченко иронично отметила: "Много хотят – мало получат".

А на вопрос о том, изменила ли бы она что-нибудь, если бы у нее был шанс еще раз прожить тот день, когда ее захватили в плен боевики, она ответила: "Да! Взяла бы гранат побольше!".

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются признаки ухудшения ее здоровья.

На заседании 9 марта Савченко показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку, а суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта. После заседания адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд запретил все посещения летчицы до вынесения приговора.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко.

Сегодня Савченко прекратила сухую голодовку и до вынесения приговора суда продолжит голодовку на воде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2016 12:18
10 марта, 2016 11:47 |обновлено
10 марта, 2016 07:18
9 марта, 2016 21:55 |обновлено
9 марта, 2016 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации