Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Под Радой были люди, сбежавшие из Донецка после митингов 2014-го. Они вели себя агрессивно, их целью была Нацгвардия

По словам народного депутата Украины от фракции "Самопоміч" Семена Семенченко, среди собравшихся под стенами парламента демонстрантов были люди в звании полковника милиции в отставке, которые подзуживали и сталкивали протестующих с бойцами Нацгвардии.

Семенченко: После взрыва гранаты под Радой люди отвлеклись от того, что Оппоблок голосовал вместе с Народным фронтом и БПП
Семенченко: После взрыва гранаты под Радой люди отвлеклись от того, что Оппоблок голосовал вместе с Народным фронтом и БПП
Фото: Марічка Падалко / Facebook

Вооруженные столкновения под стенами Верховной Рады Украины, в результате которых погибли трое и получили ранения более 120 правоохранителей, были спровоцированы по тому же сценарию, что и в Донецке весной 2014 года. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко.

По словам парламентария, после принятия в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины он совместно с коллегами Егором Соболевым и Русланом Федоровичем вышел к протестующим. 

Рабочую гранату в силовиков кинули сразу же после взрыва двух светошумовых гранат 

"Когда депутаты, проголосовав за изменения в Конституцию, расходились из парламента, были закрыты практически все входы, потому что на улице уже пустили газ и проходили стычки митингующих с милицией и Нацгвардией. Большая часть направилась через стандартную дорогу по подземному переходу из Рады, а мы с Егором Соболевым и Русланом Федоровичем решили выйти к людям и попытаться не допустить серьезных стычек", – рассказал он.

По словам депутата, на улице они сразу увидели большую шеренгу Нацгвардии и милиции. "По какой-то непонятной причине милиция была одета в форму, напоминающую форму бойцов подразделения "Беркут", – отметил Семенченко.

Экс-комбат "Донбасса" подчеркнул, что толпа была возмущена. "Мы видели там достаточно много знакомых по Евромайдану, которые разуверились, и кричали о штурме парламента. На протяжении получаса мы объясняли им, что все депутаты, которые голосовали "за", уже давно либо ушли, либо убежали, и парламент сейчас – просто пустое здание. Кроме того, мы говорили, что необходимо не допустить стычек с Национальной гвардией. Но не все люди воспринимали наши слова одинаково", – отметил Семенченко.

Он также сообщил, что на месте протестов были люди, которые вели себя "очень сплоченно и организованно". "Они провоцировали Нацгвардию. Я увидел нескольких людей, которые были мне знакомы по донецким митингам 2014 года. Там были люди в чинах полковника милиции в отставке, которые подзуживали и сталкивали людей с Нацгвардией. Также были те, которые после митингов в марте 2014 года в Донецке сбежали оттуда. И они вели себя очень агрессивно. Их целью была именно Нацгвардия", – убежден бывший комбат.

По его словам, рабочую гранату в силовиков кинули сразу же после взрыва двух светошумовых гранат "в нескольких метрах от Соболева", а Нацгвардия приняла на себя осколки. "После этого начался отход организованных групп к парку, где каждую из них ожидало силовое прикрытие – люди спортивного телосложения. В каждой группе был врач", – рассказал Семенченко.

Люди, которые выступают против изменений в Конституцию, стали виновны в якобы организации провокаций

Нардеп подчеркнул, что гранату бросил работник милиции, и пусть его называют добровольцем. "В драках участвовали люди, имеющие отношение к МВД, в частности, известный своей провокационной деятельностью полковник милиции в отставке Шилов, из которого кто-то очень усердно лепили героя АТО, но его действия закончились тем, что двадцатилетних хлопцев он бросал на других хлопцев, что и закончилось ранеными и убитыми. Когда я с Егором уговаривал людей, увидел, что все это легко было прекратить, если бы с нами были профессиональные работники спецслужб или милиции. Они могли бы выйти в камуфляже участников АТО и стать дополнительной цепью", – сказал депутат.

Он отметил большое сходство с организацией митингов в Донецке. "Тогда стравливали проукраинских с пророссийскими, милиция отходила и были жертвы. Нужно немедленно получить ответ на вопрос: почему не сработали на упреждение правоохранительные органы, и кто были те люди, которые организованно действовали в толпе, и какое они понесут наказание", – резюмировал парламентарий.

Семенченко подчеркнул, что после броска гранаты "люди резко отвлеклись от лжи власти по Иловайску" и от того, что Оппозиционный блок голосовал вместе с "Народным фронтом" и БПП. "Только их голосами и было по сути принято это решение. Тут же начали говорить, что это не работник милиции, а доброволец, который ходит с боевой гранатой. Тут же люди, которые выступают против изменений в Конституцию, стали виновны в якобы организации провокаций, будто они толкнули народ на протест",, –- сказал нардеп.

Римляне не были идиотами, когда говорили: "Ищи, кому выгодно". Давайте же и мы не будем идиотами

По его мнению, все это явно выгодно Путину и тем "людям, которые заблокировали обществу доступ к правосудию, погрязли в коррупции и обмане". "Но они всегда боялись акций протеста. Теперь тот, кто организовывает акции протеста – террорист. А это значит, что из двух зол – жить в коррумпированном обществе или в хаосе – выбирают меньшее. Римляне не были идиотами, когда говорили: "Ищи, кому выгодно". Давайте же и мы не будем идиотами!", – резюмировал парламентарий.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

После столкновений в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Трое человек погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2015 19:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации