Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Тимошенко и Ляшко боятся, что Онищенко сядет, потому что он все про всех расскажет

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии "ГОРДОН" выразил уверенность, что парламент, в частности фракции Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, проголосует за привлечение нардепа Александра Онищенко к уголовной ответственности, но против его задержания и ареста.

Шабунин: Все боятся посадки Онищенко, потому что он сразу сказал: "Если я сяду, я все про всех расскажу, буду новым Ходорковским в Украине"
Шабунин: Все боятся посадки Онищенко, потому что он сразу сказал: "Если я сяду, я все про всех расскажу, буду новым Ходорковским в Украине"
Фото: Степан Кушнир / Facebook

Фракции парламента будут делать все возможное, выгораживая нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко, чтобы он не попал в СИЗО, считает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Об этом он сказал "ГОРДОН", комментируя решение регламентного комитета парламента, согласно которому спикер должен будет отдельно ставить на голосование пункты о согласии на уголовное преследование Онищенко, его задержание и арест, хотя генпрокурор объединил их в одном представлении.

"Вчера комитет принял очень хитрое решение, которым дал право парламенту не голосовать за его задержание и арест, которого просила Генпрокуратура. Они играют на то, чтобы не проголосовать за задержание и арест", – уверен Шабунин. 

Активист напомнил, что антикоррупционная прокуратура и генпрокурор Юрий Луценко в своем представлении просили дать разрешение на привлечение депутата к уголовной ответственности, а также на его задержание и арест.

"Неприкосновенность – это не арест, это значит, что просто против человека открывают производство, можно вручить подозрение. Отдельно они требовали задержания и ареста, чтобы его можно было в СИЗО посадить. Потому что в их 80-страничном представлении четко расписано, как Онищенко сейчас блокирует следствие и как дальше будет это делать. Более того, они заявили, что ключевому свидетелю уже угрожают, и ее взяли под круглосуточную охрану. Поэтому им нужно разрешение на посадку Онищенко", – подчеркнул Шабунин.

По его мнению, в Раде "есть решение" голосовать за привлечение Онищенко к уголовной ответственности, но не позволять НАБУ его арестовать.

"Все этого боятся, потому что Онищенко сразу прямо сказал: "Если я сяду, я все про всех расскажу, я буду новым Ходорковским в Украине". Почему истерит Тимошенко (лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко."ГОРДОН"), почему истерит Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко."ГОРДОН"), потому что они боятся, что он все про всех расскажет", – заявил он.

(На самом деле, цитата в интервью Онищенко "Страна.ua" звучала так: "Готов стать Ходорковским в Украине. А раз есть Ходорковский, значит, есть и свой Путин". – "ГОРДОН").

При этом Шабунин сделал оговорку, что если Тимошенко уже однозначно высказывалась в поддержку Онищенко, то в отношении лидера Радикальной партии он "уверен, что появится что-то от Ляшко".

"И во вторник весь этот цирк произойдет. Фракции будут делать все возможное, выгораживая Онищенко. Не проголосовать за привлечение они не могут, это будет самоубийство политическое, поэтому они будут очень хитро играть, выдумывая сто причин, чтобы не проголосовать за арест. Представление регламентное неправильное, доказательств нет, любой бред, который они придумают. Им важно, чтобы Онищенко не сел в СИЗО, потому что если он туда сядет, то он все расскажет про всех, кто поднимает истерику против его ареста. Такое палево", – заявил глава Центра противодействия коррупции.

Ранее генпрокурор подчеркивал, что меру пресечения должен определять не комитет или парламент, а суд.

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент. Спикер Андрей Парубий заявлял, что его могут рассмотреть в ближайший пленарный день – во вторник 5 июля.

22 июня Онищенко подал против Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины иск о защите чести и достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2016 10:57
24 июня, 2016 11:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации