Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев: Со стороны Украины нет никакой внятной реакции на незаконные действия против Умерова

Заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что украинские власти затянули с реакцией на незаконные действия оккупационных властей Крыма по отношению к зампредседателю Меджлиса крымскотатарского народа, экс-замглаве Верховного Совета АР Крым Ильми Умерову.

Муждабаев: Своих граждан должна защищать Украина, а не международные организации
Муждабаев: Своих граждан должна защищать Украина, а не международные организации
Фото: Сергій Грішин / Facebook

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-замглаву Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова оккупационные власти полуострова удерживают в психиатрической лечебнице, несмотря на отсутствие проблем с психическим состоянием. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Сейчас наше правительство пребывает в растерянности и просто не знает, что сказать. Ситуация с Умеровым, у которого очень слабое здоровье, – яркий этому пример. Он и дома может умереть в любой момент из-за своих многочисленных болезней, а его удерживают в психиатрической лечебнице. Причем с психикой у него все в порядке. Со стороны Украины нет никакой внятной реакции на незаконные действия против Умерова. Киев должен был сразу реагировать на происходящее", – отметил Муждабаев.

По его мнению, ситуация с правами человека в Крыму будет ухудшаться.

"В данном вопросе могут помочь международные компании. Но Украине нужно требовать санкции из-за преступлений против человечества в Крыму – пыток, незаконных арестов и так далее. Там ситуация будет только ухудшаться и Украина должны быть готова требовать у международных организаций, США и Европейского союза как-то влиять на Россию. Ведь это необходимо прекратить", – подчеркнул Муждабаев.

Он считает, что ряд украинских и западных политиков устраивает сложившаяся ситуация с оккупированным полуостровом.

"В большей или меньшей степени сложившаяся ситуация многих устраивает – и в Украине, и на Западе. Они считают, что тему Крыма лучше не поднимать. Но отмолчаться не получится и все само собой не уладится. Потому что есть один фактор – президент России Владимир Путин. В отличие от многих украинских и западных политиков, он последователен в своих действиях. То есть он последовательный злодей. Он не собирается в угоду каким-то международным организациям вести себя прилично. Поэтому будут продолжаться и аресты, и пытки", – заявил Муждабаев.

Он отметил, что после российской провокации в Крыму на полуострове остался ряд новых политзаключенных украинцев.

"С "крымскими терактами" российские власти облажались по полной. Никакого международного эффекта добиться не удалось, а они же именно на него рассчитывали. Но проблема в том, что они задержали людей. Это, по сути, новая волна политзаключенных. Украина оказалась к этому не готова. Защищать права людей в Крыму очень сложно, на полуостров не допускают никаких наблюдателей. Киеву придется принимать экстраординарные меры, чтобы это прекратить", – подчеркнул Муждабаев.

Он акцентировал внимание на том, что Украине необходимо поднимать вопрос нарушения прав человека в Крыму.

"Запад работает "по факту". Если Украина начнет обращать внимание на нарушения прав человека и будет поднимать эти вопросы, то Запад вынужден будет реагировать. Такие нарушения для них являются недопустимыми. Но без инициативы Украины на реакцию Запада рассчитывать не стоит. Своих граждан должна защищать Украина, а не международные организации", – резюмировал Муждабаев.

Умерова задержали 12 мая 2016 года. В тот же день его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

Российский "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на подконтрольной Украине территории, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

9 мая ФСБ России выдвинула Умерову обвинение в экстремизме.

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание.

Сегодня МИД Украины потребовал от оккупационных властей Крыма освободить тяжело больного Умерова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 августа, 2016 17:09
18 августа, 2016 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации