Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Жемчугова могли вернуть из плена еще в ноябре 2015 года

Боевики "ЛНР" в ноябре 2015 года не выпустили из плена украинца Владимира Жемчугова, несмотря на то, что украинская сторона выполнила свою часть договоренностей, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко: Реанимобиль ждал отмашки, чтобы забрать Володю, но все сорвалось
Геращенко: Реанимобиль ждал отмашки, чтобы забрать Володю, но все сорвалось
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинца Владимира Жемчугова, который сегодня вернулся из плена боевиков "ЛНР", могли освободить еще в ноябре 2015 года. Об этом сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"От нас скрывали информацию, где он содержится, за него требовали настоящий выкуп и бросали нам списки на несколько десятков преступников. Мы рассматривали различные возможности, чтобы вытащить его. А однажды, в ноябре 2015-го, мы уже поехали за ним. Жена Елена, реанимобиль ждали отмашки, чтобы забрать Володю. Тогда все сорвалось, хотя украинская сторона выполнила всю свою часть, согласившись передать им тех, кого они просили, чтобы освободить Владимира", – написала Геращенко.

По ее словам, президент Украины Петр Порошенко поднимал вопрос освобождения Жемчугова в июле во время телефонного разговора со своим коллегой из России Владимиром Путиным.

"Если честно, мы думали, что удастся его вытащить еще месяц назад. И об этом президент говорил на встрече с семьями заложников. И я благодарю всех мам и семьи, которые знали определенные детали, но помогли нам сохранить это в секрете", – отметила Геращенко.

Она рассказала, что Порошенко с Путиным в июне обсуждали и освобождение сотрудника СБУ, полковника Юрия Супруна.

"Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для его освобождения, в неформальных разговорах признавались, что впервые столкнулись с такой историей, когда спецстатус сотрудника ООН и иммунитет, которые имеет Юрий, не помогли вытащить человека, когда их сотрудника держали полгода в тюрьме. Такого не бывало даже в африканских странах, но в оккупированных районах Донбасса свое представление о международном праве", – подчеркнула политик.

По ее словам, украинская сторона ожидала от руководства ООН более активной публичной позиции о недопустимости незаконного удержания их сотрудника, однако от главы ООН Пан Ги Муна никаких заявлений не звучало.



Сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Жемчугов и Супрун освобождены из плена. СБУ подтвердила, что они уже находятся на подконтрольной Украине территории.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Жемчугов находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной реабилитации. Его и второго освобожденного из плена украинца Супруна доставят в одну из лучших киевских клиник.

В 2015 году Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения, лишился зрения, у него были ампутированы обе руки. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. В плену он находился с осени прошлого года.

8 апреля 2016 года в Донецке боевиками "МГБ ДНР" был задержан представитель миссии ООН. Террористы сообщили, что задержанный – гражданин Украины Юрий Супрун, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей. Миссия ООН в Украине призвала освободить своего сотрудника. Этот вопрос поднимался и во время заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации на Донбассе.

6 сентября первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находится 115 граждан Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации