Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: ОБСЕ готова разместить девять баз на границе Украины с Россией

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что помимо пунктов контроля критично необходимо развернуть вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ в зоне АТО, но Россия ничего не хочет делать для этого.

Климкин: Никто не наивен настолько, чтобы считать, что Россия перестанет влиять на Донбасс, но речь идет о том, чтобы как минимум физически вывести российские войска
Климкин: Никто не наивен настолько, чтобы считать, что Россия перестанет влиять на Донбасс, но речь идет о том, чтобы как минимум физически вывести российские войска
Фото: ЕРА

ОБСЕ высказала готовность разместить девять пунктов контроля на неконтролируемом участке границы Украины с РФ, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Конечно же, никто не наивен настолько, чтобы считать, что Россия перестанет влиять на Донбасс на этапе подготовки к выборам, но речь идет о том, чтобы как минимум физически вывести российские войска, вооружение или полностью поставить его под контроль вооруженному компоненту международного сообщества, и, конечно, достичь доступа ОБСЕ ко всей территории Донбасса", – сказал министр.

Он отметил, что речь идет о контроле ОБСЕ по всей территории Донбасса, как это определено ее мандатом, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

"Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум девять баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы", – разъяснил глава МИД. По его словам, эти средства должны быть размещены на всех участках, где есть риск поставок вооружений и переброски войск и наемников, на дорогах и железнодорожных путях.

По его словам, это необходимый минимум для прогресса в сфере безопасности, но "российская логика" сегодня заключается в том, чтобы ничего в этой сфере не делать, но, стремясь законсервировать статус-кво, обвинять Украину в нежелании продвигаться в политическом измерении.

"И, конечно, критичным является согласование мандата и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", – сказал Климкин. Министр заявил, что этот вопрос постоянно обсуждается, но со стороны России не видно желания этого достичь.

По словам министра, проблема заключается в том, что у России есть шансы влиять на этот вопрос не только на этапе обсуждения, но и на этапе его принятия. Климкин также отметил, что откладывание вопроса с разворачиванием вооруженной полицейской миссией на Донбассе влечет за собой отсрочку в достижении реальных результатов с точки зрения реализации "дорожной карты".

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии в течение последних месяцев.

О согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил 1 июня замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

17 июня президент России Владимир Путин заявил, что солидарен с президентом Украины Петром Порошенко в вопросе усиления миссии ОБСЕ – миссия на Донбассе, по его мнению, должна быть усилена до вооружения ее стрелковым оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 14:16  
30 июля, 2016 12:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:33
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации