Клуб читателей
ГОРДОН
 

Проживающие на оккупированных территориях Донбасса граждане имеют право получать пенсии – Черныш

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что вопрос возобновления выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса обсуждается, в частности, в рамках минского процесса.

Черныш: Нет оснований говорить, что пенсионеры с неподконтрольных территорий не имеют права получить пенсию
Черныш: Нет оснований говорить, что пенсионеры с неподконтрольных территорий не имеют права получить пенсию
Фото: Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України / Facebook

В утвержденном правительством плане по реинтеграции населения и территорий оккупированного Донбасса пункт о возможном возобновлении пенсионных выплат живущим там людям исчез, но они имеют такое же право на пенсию, как и пенсионеры на подконтрольных Украине территориях.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Украинской правде".

"Это внутренняя работа правительства. Те пункты, которые содержали намек на возможное неприятие документа вообще, мы вынесли за рамки документа. Но это не значит, что по этим вопросам не ведется работа и дискуссия", – отметил он.

По словам Черныша, "вопрос возобновления выплат пенсий обсуждается, в частности, в рамках минского процесса". 

"Ведь в соответствии с нормами международного и национального права, резолюции ПАСЕ, где Россия признана агрессором нет оснований говорить, что пенсионеры с неподконтрольных территорий не имеют права получить пенсию. Они имеют такое же право на пенсию, как и пенсионеры с подконтрольных территорий. Потому что всю жизнь платили отчисления в Пенсионный фонд. Но мы пока не можем найти механизм для выплат этих пенсии", – уточнил он.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Согласно документу, целью данного решения правительства является реинтеграция оккупированной территории Донбасса и ее населения в единое конституционное пространство Украины.

15 января 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что ежегодно необходимы 30 млрд грн для выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса.

В апреле 2016 года в Министерстве социальной политики заявляли, что государство обязано выплачивать пенсию вне зависимости от места регистрации человека, и жители оккупированных территорий на Донбассе имеют право на получение социальных выплат. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию и широкий резонанс.

В марте 2016 года в Минсоцполитики сообщили, что пенсии гражданам Украины, которые остались на не подконтрольных украинской власти территориях, начисляются в полном объеме.

Также глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2017 13.24  
24 января, 2017 17.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации