Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ продолжает рассматривать запрос о выдаче Савченко

В российском минюсте напомнили, что срок рассмотрения запроса о выдаче осужденного конвенцией 1983 года никак не регламентируется.

Минюст РФ изучает запрос по поводу Савченко, полученный от Минюста Украины
Минюст РФ изучает запрос по поводу Савченко, полученный от Минюста Украины
Фото: EPA

Министерство юстиции России продолжает рассматривать запрос украинского Минюста о предоставлении документов для выдачи украинской военнослужащей Надежде Савченко.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на ответ ведомства.

В российском министерстве добавили, что "сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств-участников Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года не регламентированы".

27 апреля Вера Савченко заявила, что Надежде выдали пакет документов, необходимых для возвращения в Украину. При этом другой адвокат украинки Марк Фейгин заявлял, что процедуры выдачи для отбывания наказания, в отличие от помилования, может занять несколько месяцев.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку.

Вечером 18 апреля Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину. 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора она согласилась приостановить голодовку.

24 апреля в интервью украинским каналам президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным договорился о предварительных сроках возвращения Савченко в Украину, и у него "есть твердая надежда", что уже в течение ближайших нескольких недель "президентский самолет вернет Надежду в Украину". Фейгин, в свою очередь, выразил сомнение, что Савченко вернется в Украину в течение нескольких недель, как заявил Порошенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации