Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путин вообще не рассматривает возможность достижения взаимопонимания с США

Президенту России Владимиру Путину гораздо труднее "уйти" с Донбасса, чем из Сирии, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: РФ рассчитывала, что благодаря договоренностям по Сирии она добьется возвращения в "клуб избранных"
Портников: РФ рассчитывала, что благодаря договоренностям по Сирии она добьется возвращения в "клуб избранных"
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

На адекватность президента России Владимира Путина не стоит рассчитывать при урегулировании донбасского и сирийского конфликтов. Таким мнением в колонке для издания NEWSru.ua поделился украинский журналист Виталий Портников.

Он напомнил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправляется в Россию для переговоров по конфликту на Донбассе.

"Но, в отличие от предыдущих консультаций, этот визит можно с полным правом назвать "поездкой наоборот" – настолько изменилась за последние недели, даже дни ситуация в российско-американских отношениях", – написал Портников.

Он считает, что противостояние в Украине еще недавно было "периферийной темой" для Белого дома и Кремля, поскольку главной была сирийская проблема. 

"Конфликт на Донбассе на этом фоне воспринимался скорее как еще одно препятствие во взаимопонимании России и Запада – препятствие, которое должны преодолевать европейцы и тот, кто станет новым американским президентом. И что же? И ничего же. Путин американского президента Барака Обаму, как водится, обманул", – отметил Портников.

По его мнению, "на этот раз обман был столь явным, на этот раз Путин развернул такую вакханалию (в Сирии. "ГОРДОН"), такое смертоубийство, что не замечать его вызывающего поведения было решительно невозможно". В результате, напомнил журналист, США приостановили с Россией взаимодействие по Сирии.

"Остался Донбасс. Еще недавно американские дипломаты говорили, что будут продолжать договариваться с Россией по Сирии – а все решения по Донбассу, в том числе и санкционный режим – останутся неизменными вплоть до воплощения в жизнь Минских соглашений", – написал Портников.

В то же время, подчеркивает он, российская сторона рассчитывала, что именно благодаря договоренностям по Сирии она добьется и возвращения в "клуб избранных", и ослабления санкционного режима.

"Но сейчас именно из-за действий в Сирии Путин превращается в изгоя и для американцев, и для европейцев. И на Западе начинают поговаривать о новых санкциях против кремлевского режима – на этот раз из-за Сирии, а не из-за Донбасса", – заявил журналист.

Портников считает, что из-за этого в Москве должны были бы пересмотреть свою политику "с точностью до наоборот".

"То есть форсировать донбасское урегулирование, чтобы продемонстрировать свою конструктивность и смягчить последствия конфронтации по Сирии. Может быть, Нуланд на это и рассчитывает? Только зря", – убежден Портников.

Он объяснил, что, во-первых, для американской администрации вопрос урегулирования в Сирии важнее и критичнее Донбасса – "количество убитых, оставшихся без крова и покинувших страну говорит само за себя".

"Во-вторых, для Путина гораздо труднее уйти с Донбасса, чем из Сирии. Война на Ближнем Востоке непонятна и не очень интересна большинству подданных обезумевшего правителя. А на Донбассе Путин защищает пресловутый "русский мир", защищает "своих", "свои земли", которые страдающие от шовинизма россияне воспринимают в качестве продолжения собственной страны", – написал Портников.

Он добавил, что требования, которые Путины выдвинул США в обмен на возвращение к процедуре утилизации плутония, демонстрируют, что он "вообще не рассматривает возможность достижения взаимопонимания". В тексте законопроекта, внесенного Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что в Москве готовы возобновить совместную с США утилизацию в случае отмены санкций против РФ.

"Ведь эти требования  не платформа для переговоров, а просто перечисление того, что не нравится Путину в американской политике, вплоть до предложений отменить решения, которые принимал не Белый дом, а Конгресс. Ну и на какую такую адекватность в этом случае рассчитывает Нуланд? Думаю, ни на какую. Скорее всего, ей придется убедиться, что в Кремле адекватностью и не пахнет", – заключил Портников.

3 октября США решили приостановить контакты с Россией по Сирии, поскольку РФ, по их мнению, не смогла выполнить свои обязательства. В американском внешнеполитическом ведомстве предположили, что, "скорее всего, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс". В ответ спикер МИД Мария Захарова заявила, что Вашингтон не выполнил ключевое условие договоренностей, а теперь пытается "переложить на кого-то ответственность".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие с 19.00 12 сентября.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие с 19.00 12 сентября. Но 19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии. В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала, и добавили, что гумконвой сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Крупнейший город Сирии Алеппо с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2016 09:33 |обновлено
3 октября, 2016 21:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации