Клуб читателей
Гордон
 

Президенты Нигерии и Афганистана ответили на обвинения Кэмерона в коррумпированности их стран

Лидеры Нигерии и Афганистана назвали несправедливыми высказывания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что их страны являются "самыми коррумпированными в мире".

Мохаммаду Бухари (на фото справа) Дэвиду Кэмерону: Я не собираюсь требовать каких-либо извинений. Я требую возвращения активов
Мохаммаду Бухари (на фото справа) – Дэвиду Кэмерону: Я не собираюсь требовать каких-либо извинений. Я требую возвращения активов
Фото: EPA

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари потребовал от британского премьера Дэвида Кэмерона возвращения активов, которые были похищены нигерийскими чиновниками, сбежавшими в Великобританию.

Об этом Бухари заявил на конференции антикоррупционного саммита в Лондоне в ответ на прозвучавшие ранее высказывания Кэмерона о том, что "Нигерия и Афганистан – две, возможно, самые коррумпированные страны мира", сообщается на сайте арабской телекомпании Al Jazeera.

"Я не собираюсь требовать каких-либо извинений от кого-либо. Все, что я требую, – это возвращение активов", – сказал на конференции нигерийский лидер.

Он также напомнил, что в прошлом месяце общественники Нигерии отправили британскому правительству открытое письмо, в котором призвали руководство страны не допустить отмывания коррумпированными чиновниками украденных денег через рынок недвижимости Великобритании.

"Гражданское общество в Нигерии призывает вас принять серьезные меры, чтобы положить конец роли Великобритании в качестве безопасного убежища для наших коррумпированных лиц, которые крадут наше богатство для собственной личной выгоды", – цитирует телекомпания письмо общественников.

Лидер Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай также назвал обвинения Кэмерона "несправедливыми". 

"Он описывал то, что было в прошлом. Многие действующие лица, многие факторы послужили причиной того, что наша страна была одной из самых коррумпированных стран в мире. Но это не то, чего хочет наш народ, и мне были даны полномочия для того, чтобы сделать обязательными принципами прозрачность, финансовую ответственность и верховенство права", – сказал он на одной из сессий саммита, которая транслировалась на сайте британского правительства.

Президент добавил, что Афганистан признает существование проблемы коррупции и является партнером Великобритании "в попытке побороть это зло".

Согласно Индексу восприятия коррупции организации Transparency International за 2015 год, в списке из 167 стран Нигерия занимает 136 место, Афганистан – 166-е. Украина находится в рейтинге на 130 позиции, Россия – на 119 месте.

В Лондоне 12 мая по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона начал работу глобальный антикоррупционный саммит, в котором участвуют лидеры сорока стран мира.

По данным агентства Bloomberg, саммит стал очередной попыткой британского премьера преодолеть политические последствия после публикации документов из "Панамского архива" компании Mossack Fonseca об офшорных фирмах многих известных политиков и бизнесменов, согласно которым Кэмерону принадлежала часть акций в офшорной компании его отца Иэна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 17:44
8 мая, 2016 13:02
10 апреля, 2016 13:31
8 апреля, 2016 00:08
5 апреля, 2016 22:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации