Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп о денуклеаризации: Ким Чен Ын настроен на выполнение соглашения, но гарантировать на 100% я вряд ли могу

Президент США Дональд Трамп заявил, что денуклеаризация Корейского полуострова будет полной и верифицированной международными наблюдателями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Северная Корея обладает существенным ядерным арсеналом
Трамп: Северная Корея обладает существенным ядерным арсеналом
Фото: ЕРА

Лидер КНДР Ким Чен Ын настроен на выполнение соглашения по денуклеаризации Корейского полуострова, но вряд ли можно дать полные гарантии, заявил президент США Дональд Трамп 12 июня на пресс-конференции после саммита с главой Северной Кореи в Сингапуре. Трансляцию ведет "Настоящее время" в YouTube.

"Я чувствую, что представители Северной Кореи хотят заключить соглашение. Сделку, если хотите. Я все-таки всю жизнь занимаюсь сделками и соглашениями и сразу вижу, кто хочет реально заключить такую сделку, а кто просто использует это как предлог ничего не делать. Я просто чувствую это, и чувствую очень сильно, что Северная Корея хотела бы заключить такое соглашение, и это очень хорошо для всего мира… Я думаю, что председатель Ким действительно настроен на это соглашение, но гарантировать на 100% [я могу] вряд ли", – заявил Трамп.

На вопрос, будет ли верифицирована денуклеаризация Корейского полуострова, Трамп ответил, утвердительно. По его словам, денуклеаризация будет полной, ее верификацию проведут международные наблюдатели.

В ответ на комментарий журналиста, что в итоговом соглашении после саммита лидеров США и КНДР не прописан порядок верификации, Трамп сказал, что Ким Чен Ын согласился "на полную денуклеаризацию".

Кроме того, президент США сообщил, что, согласно американским разведывательным данным, Северная Корея обладает существенным ядерным арсеналом, однако он надеется, что денуклеаризация пройдет быстро. По словам Трампа, предположения о том, что уничтожение ядерного оружия на полуострове может растянуться на 15 лет, – "страшная сказка".

Он отметил, что "мы сделаем это настолько быстро, насколько это возможно технически". Трамп также выразил мнение, что на определенном этапе КНДР не сможет применять ядерное оружие, даже не завершив до конца процесс денуклеаризации.

12 июня лидеры США и КНДР провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре в отеле "Капелла". По итогам саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Сразу после переговоров Трамп заявил, что встреча прошла "очень, очень хорошо".

11 июня госсекретарь США Майк Помпео говорил, что единственный результат, который устроит Вашингтон на саммите в Сингапуре, это полная и подлежащая проверке денуклеаризация.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. В отношении Пхеньяна действуют санкции Европейского союзаООН и США. По словам Трампа, санкции Соединенных Штатов могут быть отменены, едва КНДР не сможет применять ядерное оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 12.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.33
Сегодня 11.28
Сегодня 11.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации