$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В Крыму прогремели взрывы на военном аэродроме Джанкой, начался крупный пожар. Видео

В Крыму прогремели взрывы на военном аэродроме Джанкой, начался крупный пожар. Видео По данным СМИ, на аэродроме базировались ударные вертолеты РФ
Скриншот: Крымский ветер / Telegram

В ночь на 17 апреля в оккупированном Крыму прогремело несколько взрывов в районе военного аэродрома Джанкой. Об этом сообщило Astra и другие Telegram-каналы.

По информации местных жителей, взрывы прогремели до объявления воздушной тревоги.

Astra опубликовало видео зарева и масштабного пожара, предположительно, на аэродроме. 

Telegram-канал "Крымский ветер" пишет со ссылкой на данные спутниковых снимков, что зафиксировано шесть очагов пожара на военном аэродроме в Джанкое и рядом с ним.

По информации авторов канала, на аэродроме базировались ударные вертолеты, кроме того, на летном поле раньше были замечены пусковые установки С-300/С-400.

"А роспаблики пишут: "Причина пожара на поле возле аэродрома неизвестна", – добавил канал.

По данным "Радіо Свобода", Джанкой – действующий государственный аэродром в оккупированном Крыму. Там дислоцируются 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа, три авиационные эскадрильи на Ми-8, Ми-35М, Ми-28, Ка-52, а также вертолеты пограничной службы ФСБ РФ. "Крым.Реалии" писало в декабре 2022 года, что после отступления из Херсона аэродром в Джанкое стал главным логистическим хабом армии РФ и местом базирования ударных вертолетов.

Военные объекты РФ в Джанкое атакуют не впервые

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.