Генсек ООН призвал продлить зерновое соглашение

Генсек ООН призвал продлить зерновое соглашение Гутерриш подчеркнул важность полного и непрерывного выполнения соглашений, подписанных в Стамбуле в июле 2022 года
Фото: EPA
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал продлить черноморскую зерновую инициативу, срок действия которой истекает 17 июля. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, опубликованном 7 июля на сайте ООН.

"Генеральный секретарь отмечает незаменимую роль, которую экспорт продовольствия и удобрений из РФ и Украины продолжает играть в поддержании глобальной продовольственной безопасности. Он вновь подчеркивает важность полного и непрерывного выполнения соглашений, подписанных в Стамбуле в июле 2022 года, для обеспечения бесперебойного, эффективного и масштабного поступления этих товаров на мировые рынки, – говорится в заявлении. – Эти соглашения… способствуют устойчивому снижению мировых цен на продовольствие, которые в настоящее время более чем на 23% ниже рекордного уровня, достигнутого в марте прошлого года".

Отмечается, что Гутерриш "призывает все заинтересованные стороны сделать приоритетом глобальную продовольственную безопасность".

4 июля в МИД РФ заявили, что не видят оснований для продления зерновой сделки с 18 июля.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 7 июля, что вопрос продления зерновой сделки будет обсуждаться в ходе его встречи в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна из трех портов. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном, вышло из порта Одессы утром 1 августа. Также в "зерновом коридоре" участвуют порты Черноморск и Пивденный. Благодаря черноморской "зерновой инициативе" снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН в октябре.

"Зерновое соглашение" уже несколько раз продлевали, но Россия неоднократно блокировала работу "зернового коридора", отказываясь регистрировать суда и проводить их инспекцию. 

Россия грозила, что "зерновая сделка" прекратит свое существование, если до 18 мая 2023 года РФ не получит гарантий выполнения ее требований, в том числе по аммиаку, и выступала против "расширения или бесконечного продления" соглашения. Также РФ требует подключить "Россельхозбанк" к SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отменить ограничения на страхование и снять запрет на доступ в порты, ссылаясь на меморандум Россия – ООН.

В итоге в мае договор продлили до 18 июля, сейчас идут переговоры о его пролонгации. За продление сделки выступают все стороны, кроме России. 

По данным ООН, за время действия "зернового коридора" удалось экспортировать почти 32,8 млн тонн зерна.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать