ГОРДОН
 
 

Буймистер исключили из фракции "Слуга народа". Она голосовала против закона об олигархах и отзыва Разумкова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Буймистер была избрана в Раду по мажоритарному округу в Киеве
Буймистер была избрана в Раду по мажоритарному округу в Киеве
Фото: Liudmyla Buimister / Facebook

Фракция "Слуга народа" исключила из своего состава нардепа Людмилу Буймистер. Об этом сообщил 19 октября на заседании Верховной Рады спикер парламента Руслан Стефанчук, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Пришла информация от фракции "Слуга народа", которая говорит о том, что "в соответствии с ч. 3 ст. 60 закона "О регламенте Верховной Рады" сообщаем об исключении из состава депутатской фракции политической партии "Слуга народа" в Верховной Раде IX созыва народного депутата Буймистер Людмилы Анатольевны". Информация оформлена письмом", – сказал Стефанчук.

Процедуру исключения Буймистер из состава фракции запустили 18 октября решением фракции. Нардеп говорила, что голосование по этому вопросу провели до того, как она пришла на заседание фракции.

Глава партии, замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко говорил 4 октября, что причина исключения Буймистер – ее голосование против принятия законопроекта об олигархах. Также Буймистер голосовала против отзыва Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента (этот процесс начался на фоне разногласий между Разумковым и "Слугой народа" по закону об олигархах).

Контекст:

Верховная Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект президента Украины Владимира Зеленского об олигархах. За него проголосовало 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

Голосуя за законопроект о деолигархизации во втором чтении, народные депутаты учли три поправки, которые противоречат друг другу, заявлял глава фракции "Голос" Ярослав Железняк. Они касаются того, какой орган должен определять олигархов, говорил нардеп. В частности, одна из поправок авторства бывшего спикера Рады Разумкова предлагала, что определять олигархов должен не Совет национальной безопасности и обороны Украины, как это было в предложенной профильным комитетом редакции, а спецкомиссия при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Разумков также утверждает, что Рада приняла его поправку. 4 октября нардеп заявил о попытках фальсификации текста закона об олигархах.

8 октября Буймистер предложила переголосовать повторно этот законопроект. По мнению Разумкова, Зеленский должен ветировать закон об олигархах и вернуть документ в Раду со своими предложениями или подписать закон и после этого вносить в него изменения. Он подчеркнул, что Рада не сможет переголосовать законопроект о деолигархизации.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.

В комиссии заявляли, что подготовят заключение по законопроекту Зеленского об олигархах в середине декабря, и призывали не рассматривать в Раде законопроект об олигархах во втором чтении, пока не будет готово ее заключение, так как это будет крайне негативным сигналом для западных партнеров.

Разумков говорил, что подписать закон может только он, так как на момент принятия законопроекта во втором чтении он был главой парламента. Стефанчук с таким мнением не согласен.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации