Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. В Золотом прошло разведение войск, Brexit отложили

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 28 октября – 3 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обзор ключевых новостей уходящей недели
Обзор ключевых новостей уходящей недели
Фото: ЕРА

Разведение сил и средств

С 29 октября по 1 ноября в районе Золотого Луганской области прошел процесс зеркального отвода вооружений противоборствующих сторон. Второй этап разведения сил и средств – разминирование территории – началось 3 ноября.

Министерство обороны Украины решило отложить запланированное на 4–5 ноября разведение сил и средств в Петровском Донецкой области. Причиной названы обстрелы, зафиксированные на этом участке.

Подробнее о ситуации в зоне разведения читайте в материале издания "ГОРДОН" Зачем разводят силы в Золотом и к чему это приведет. Главное

Форум в Мариуполе

В Мариуполе 29 октября прошел инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine, в котором принимали участие президент Украины Владимир Зеленский, премьер Алексей Гончарук и другие члены правительства. На мероприятии были представлены инфраструктурные и инвестиционные проекты в агросфере и промышленности, новейшие технологические и инновационные проекты. Президент призвал инвесторов "не упустить возможность" вложить в Украину.

Незаконное обогащение

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов". Закон вновь устанавливает ответственность за незаконное обогащение, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его легальные доходы.

С Дубневича сняли неприкосновенность

Верховная Рада 31 октября приняла постановление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционного народного депутата Украины из группы "За майбутнє" Ярослава Дубневича. Ему сообщили о подозрении в организации схемы по присвоению 93 млн грн "Укрзалізниці".


Фото: hromadske.ua
Фото: hromadske.ua


2 ноября Высший антикоррупционный суд избрал нардепу меру пресечения в виде залога в сумме 100 млн грн.

Подробнее о первом депутате Рады IX созыва, которого привлекли к уголовному разбирательству, читайте в материале издания "ГОРДОН" Кто такой Ярослав Дубневич и за что его лишили неприкосновенности. Главное

Скандал с Яременко

Издание "Буквы" 30–31 октября опубликовало переписку Яременко с проституткой, с которой он договаривался о встрече, а также фрагменты его общения с другими женщинами. Также журналисты зафиксировали, как депутат рассматривал профили девушек в приложении для знакомств Tinder.


Фото: bykvu.com
Фото: bykvu.com


После публикации Яременко вначале заявил, что инцидент был провокацией, позже удалил этот пост и извинился перед семьей, коллегами по фракции и президентом, а затем пригрозил тюрьмой журналистам, сфотографировавшим и опубликовавшим его переписку.

Переговоры по газу

В Брюсселе 28 октября прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Европейской комиссии о подписании нового договора на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и подписать контракт о продлении транзита во второй половине декабря.

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал переговоры конструктивными, оценив их "очень позитивно". В то же время вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.

Закон об анбандлинге

Верховная Рада 31 октября приняла во втором чтении и в целом проект закона №2239-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", необходимый для завершения процедуры анбандлинга НАК "Нафтогаз України".

Дания дает добро

30 октября Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка российского газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании. Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что компания ожидала такого решения датских властей.

Столтенберг в Украине

30–31 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Одессу и Киев. Он выступил в Верховной Раде, встретился с президентом Зеленским, министром обороны Андреем Загороднюком и вице-премьером по евроинтеграции Дмитрием Кулебой.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


31 октября на сайте Североатлантического альянса обнародовали полный текст совместного заявления Украины и послов НАТО. В нем идет речь о поддержке усилий президента Украины Зеленского по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и невозможности в настоящий момент нормализовать отношения с Россией. В документе также говорится о том, что Украина готова выполнить рекомендации Венецианской комиссии к закону "Об образовании", как этого требует Венгрия.

Новая дата Brexit и британские выборы

Европейский совет 29 октября утвердил решение о продлении срока выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года. Выход может состояться 1 декабря 2019 года или 1 января 2020 года, если соглашение о выходе будет к тому времени ратифицировано обеими сторонами.

12 декабря в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы. Такое решение было принято парламентом 29 октября.

Правила импичмента

Палата представителей Конгресса США 31 октября приняла пакет основных правил в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Согласно резолюции, комитеты по вопросам разведки, доходов и расходов, иностранных дел, надзора и реформы, финансовых услуг и юридический должны продолжить расследование и выяснить, есть ли основания подвергнуть Трампа процедуре отстранения от должности.

Свитолина стала финалисткой

Лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина дошла до финала итогового турнира WTA в Шэньчжэне. В решающем матче 3 ноября она уступила Эшли Барти из Австралии.

Несколько ударов украинки на турнире признавались лучшими за день.

ВИДЕО
Видео: WTA / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации