Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия попытается организовать новую "газовую войну" – Климкин

По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, в Европе и Украине хорошо понимают вероятность российских провокаций в вопросе транзита газа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Будущие контракты с РФ по газу необходимо заключать на основе европейских правил
Климкин: Будущие контракты с РФ по газу необходимо заключать на основе европейских правил
Фото: ЕРА

Россия попытается организовать новую "газовую войну" против Украины после истечения действия нынешних договоренностей о транзите газа, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 19 марта, украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

"Уверен, что Россия попробует организовать новую "газовую войну". Вероятность этого очень велика. Такую возможность понимают наши партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах. Сейчас не только мы, но и Европа хорошо понимаем вероятность российских провокаций", – заявил Климкин.

Он подчеркнул, что будущие контракты необходимо заключать на основе европейских правил, и на этом настаивают Евросоюз и Украина.

"Это означает, в частности, что газ необходимо продавать на восточной границе. Тарифы же должны быть рассчитаны на основе методологии, которая заложена в европейских правилах, тогда мы избегаем любых возможных "договорняков". Сейчас же Россия откровенно намекает на возможность договориться, то есть она не исключает возможность соглашения, но только на их условиях", – продолжил глава МИД Украины.

Он отметил, что контракт на транзит газа через украинскую территорию на старых условиях политически и юридически невозможен.

В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора от 2009 года о транзите газа через Украину. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. "Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации