ГОРДОН
 
 

Монастырский: Не исключаем, что РФ решится на пропуск через Беларусь на нашу территорию большого количества нелегальных мигрантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МВД акцентировали внимание на том, что миграционный кризис на белорусской-польской границе создан искусственно
В МВД акцентировали внимание на том, что миграционный кризис на белорусской-польской границе создан искусственно
Фото: EPA

Миграционный кризис на белорусской-польской границей создан искусственно спецслужбами России. Кремль может использовать эту ситуацию, чтоб причинить максимальный репутационный вред как Европейскому союзу, так и Украине. Об этом 19 ноября в Верховной Раде заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Во всем мире наконец-то поняли, что этот кризис создан искусственно и им руководят спецслужбы страны-агрессора Российской Федерации. Тысячи мигрантов пытаются прорвать границу Польши в сопровождении белорусских военных", – отметил он.

Глава МВД подчеркнул, что данные события – только первый этап спецоперации РФ.

"Второй и следующий [этапы] зависят от реакции мирового сообщества, в первую очередь стран ЕС и НАТО. Можно спрогнозировать, что в Кремле попытаются использовать дестабилизирующую ситуацию по полной и причинить максимальный репутационный вред как Европейскому союзу, так и нашему государству. Мы не исключаем, что есть возможность, что Россия решится на целенаправленный пропуск через Беларусь на нашу территорию большого количества нелегальных мигрантов", – сказал министр.

Монастырский заверил, что Украина готовится к такому сценарию, а сейчас ситуация на украинско-белорусской границе контролируемая и стабильная.

"В четкой координации с украинскими разведывательными органами мы уже просчитали возможные направления прорыва границы мигрантами, отработали самые вероятные сценарии действий мигрантов, спланировали применение наших сил и средств", – добавил он.

В МВД определили около 10 потенциально уязвимых участков украинской границы общей протяженностью в 270 км.


Скриншот: Телеканал Рада / YouTube
Скриншот: Телеканал Рада / YouTube


"Сегодня по моему приказу задействованы оперативные резервы Нацгвардии и Нацполиции. В охране госграницы мы будем задействовать тактику эшелонового прикрытия госграницы. Первый состав эшелона будет без оружия, только с защитными средствами. В случае агрессивных действий нарушителей границы для личностного состава второго эшелона предусмотрено использование необходимых спецсредств и оружия", – сказал Монастырский.

В случае угрозы жизни и здоровью пограничников может применяться огнестрельное оружие, добавил он.

"Сегодня правительством будет создан межведомственный координационный штаб по противодействию соответствующему кризису. Он уже начал свою работу и сегодня будет определен его состав. Определено размещение базовых лагерей дополнительных сил и средств... Разработан комплекс превентивных мероприятий для предотвращения провокаций, в частности, по обнаружению и нейтрализации подстрекателей, проводников, других подозрительных лиц", – отметил глава МВД.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы "вербовочные центры", где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью и направило для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты. По состоянию на 15 ноября границу охраняют, по официальным данным, 15 тыс. солдат польской армии, 4 тыс. пограничников и 2 тыс. полицейских.

16 ноября на белорусско-польской границе в районе пограничного поста "Брузги – Кузница" произошла попытка мигрантов прорваться на территорию ЕС. По данным польских правоохранителей, нападавшие действовали под контролем белорусских спецслужб, сотрудники которых вооружили мигрантов светошумовыми гранатами. Польские силовики применяли водометы и слезоточивый газ. Атака продолжалась около часа.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела врио канцлера Германии Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов "в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси". По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики.

17 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что на территории Беларуси находятся 20 тыс. мигрантов.

18 ноября Беларусь переместила большинство мигрантов с границы с Польшей в логистический центр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации