ГОРДОН
 
 

В Минздраве Украины рассказали, кому будет рекомендована дополнительная доза вакцины от COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине пока не вводят дополнительные дозы вакцин от коронавируса
В Украине пока не вводят дополнительные дозы вакцин от коронавируса
Фото: EPA

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики уже сформировала рекомендации по введению дополнительной дозы вакцины от коронавируса людям, у которых первые две дозы не смогли вызвать полноценный иммунный ответ. Об этом замминистра здравоохранения – главный санврач Украины Игорь Кузин рассказал на брифинге 25 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Эта дополнительная доза будет рекомендована людям с иммунокомпрометированными или иммуносупрессивными состояниями, в том числе тем, у кого есть риск формирования неполноценного иммунного ответа на введение вакцины. Скорее всего, мы на этой неделе уже получим официальное решение группы экспертов и будем переводить это в соответствующий приказ Минздрава. Если говорить подробнее, вакцина будет рекомендована людям, которые перенесли массивную трансплантацию органов, которые постоянно принимают иммуносупрессивные препараты, людям с иммунодефицитными состояниями – первичными или приобретенными", – сказал он.

Кузин добавил, что группа экспертов также рассматривала вопрос массового введения бустерной дозы вакцины.

"Но вопрос по рекомендации бустера еще не принят", – добавил главный санврач.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делали вакциной Moderna (Spikevax), поступившую партию уже использовали.

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

По состоянию на 25 октября в Украине минимум одну дозу вакцины получили почти 9 млн человек, а почти 7 млн получили две дозы и завершили иммунизацию.

На фоне распространения штамма коронавируса "Дельта" некоторые страны, в частности ИзраильГерманияБразилия и США, начали вводить третью (бустерную) дозу вакцины своим гражданам.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призывал ввести мораторий на проведение ревакцинации от коронавирусной инфекции третьей дозой препаратов хотя бы до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать как минимум 10% населения во всех странах.

Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и ВОЗ пришли к выводу, что третья доза вакцины от COVID-19 не является обязательной для всего населения.

11 октября консультативная группа Всемирной организации здравоохранения рекомендовала вводить третью дозу вакцины от коронавируса людям с ослабленной иммунной системой.

Кузин заявлял 21 октября, что в Украине третью дозу вакцины могут рекомендовать вводить людям с ослабленным иммунитетом, а в 2022 году Минздрав планирует проводить ревакцинацию украинцев от коронавируса двумя дозами вакцины, если они завершили первый курс иммунизации в 2021 году.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации