$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Андрющенко показал переброску техники оккупантов через Мариуполь. Видео

Андрющенко показал переброску техники оккупантов через Мариуполь. Видео Россияне перевозят пополнения на север Донецкой области через Мариуполь, сообщил советник мэра города
Фото: EPA

Во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области продолжается переброска живой силы и техники российских военных в зону боевых действий. Об этом 24 марта рассказал в Telegram советник мэра города Петр Андрющенко.

На опубликованном видео заметно, как колонна российских грузовиков двигается по городу.

"Оккупанты продолжают переброску военных грузов (преимущественно БК [боекомплект] и топливо) в направлении севера Донецкой области", – написал Андрющенко.

Кроме этого, по его словам, россияне активизировали усилия по вывозу украденного зерна с территории Украины.

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта он находился в блокаде, со второй половины мая город – в полной оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. По разным оценкам, в ходе боев за город погибло от 20 тыс. до 25 тыс. мирных жителей, точных данных нет.

В Мариуполе действует украинское сопротивление. Американский Институт исследования войны (ISW) в оперативном анализе отмечал, что эффективные партизанские атаки Украины отвлекают оккупантов от выполнения задач на фронте.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе базируются мобилизованные россияне, в российских подразделениях процветает дезертирство, сообщал Андрющенко.

В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты активно завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. оккупантов для дальнейшего наступления в Донецкой области. В феврале, по данным Андрющенко, переброска техники и живой силы продолжилась, в частности в город ввели дополнительные подразделения кадыровцев. В марте, сообщал советник мэра, оккупанты изменили тактику перемещения колонн и снова начали накапливать войска в Мариупольском районе.