$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather -2 Киев

"Готов к полноценному мародерству". Советник мэра Мариуполя сообщил, что оккупанты возобновили работу порта

Оккупанты готовятся незаконно вывозить грузы из Мариуполя в Сирию, сообщил советник мэра Петр Андрющенко
Фото: EPA
Оккупационные власти провели электричество в порт Мариуполя Донецкой области и разблокировали его главный канал для судоходства, написал в Telegram 7 июля советник мэра города Петр Андрющенко.

По словам Андрющенко, работа Мариупольского морского порта, таким образом, полноценно возобновлена.

"Порт готов к полноценному мародерству и встрече военных грузов. По договоренности оккупантов с режимом [президента Сирии Башара] Асада все награбленное будет отправлено/легализовано через Сирию", – добавил он.

Контекст

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину торговое судоходство в Азовском море было заблокировано. 19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

24 мая в минобороны России заявили о полном разминировании порта в оккупированном Мариуполе и открытии утром в среду, 25 мая, гуманитарного коридора для выхода иностранных судов. 27 мая журналисты "Радіо Свобода" опубликовали спутниковые снимки, на которых видно движение судов, которые могли вывозить украинские металл и зерно.

31 мая боевики "ДНР" отчитались об отправке в РФ из Мариуполя первого судна с украденным украинским металлом. 4 июня в порт Мариуполя зашло второе судно РФ для вывоза металла. 9 июня российские СМИ сообщили о том, что оно прибыло в Ростов-на-Дону.

Основной объем металла в порту оккупированного Мариуполя принадлежит группе "Метинвест" бизнесмена Рината Ахметова. Входящие в группу "Азовсталь" и ММК имени Ильича 7 июня обратились в Офис генпрокурора с просьбой открыть уголовные производства по фактам кражи россиянами металла.