$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Мы никогда не забудем "Мрію". В посольстве США прокомментировали уничтожение самого большого в мире самолета

"Мы никогда не забудем "Мрію". В посольстве США прокомментировали уничтожение самого большого в мире самолета Восстановление "Мрії" будет стоить более $3 млрд, сообщили в "Укроборонпроме"
Фото: ANTONOV Company / Facеbook
Посольство Соединенных Штатов в Украине прокомментировало уничтожение российскими оккупационными войсками самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 "Мрія". Пост опубликовали 28 февраля в Facebook.

"Мы никогда не забудем "Мрію", которая доставила тонны критически важных медицинских товаров в Соединенные Штаты Америки весной 2020 года во время самой большой волны пандемии COVID-19. "Мрія" никогда не умрет! Слава Украине! Мы стоим с Украиной и украинскими героями", – отметили в сообщении.

Об уничтожении "Мрії" "Радіо Свобода" 27 февраля сообщили источники на госпредприятии "Антонов" и мэр города Буча (находится в 4 км от Гостомеля) Анатолий Федорук. "После пятого авианалета разбомбили "Мрію" полностью. Это произошло в первый день [24 февраля]. Обстреливали с вертолетов", – сказал он.

Государственный концерн "Укроборонпром" заявил, что уничтоженный Ан-225 будет восстановлен за средства РФ. На восстановление самолета понадобится более $3 млрд и более пяти лет.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По данным Минобороны Украины на 28 февраля, общие потери российских оккупантов – около 5,3 тыс. человек. В министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков 27 февраля заявил, что "есть погибшие и раненые", но не уточнил их количество.

За четыре дня войны, по данным МВД Украины, в Украине погибло 352 мирных жителя, в том числе 14 детей, ранения получили 1684 человека.

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.